4月CPI下周公布 分析称很可能再破8%

2008年05月09日07:42  来源: 每日经济新闻    作者:姜艳艳

  “下周会公布4月CPI数据。”昨日,国家统计局总经济师姚景源告诉记者这一消息,但他并未就数据高低进行评价。“政策和调控以及问题的解决都是有周期性的”,银河证券首席经济学家左小蕾认为出现CPI指数继续高企也是正常的,投资者不必过分担心。

  国家统计局此前曾表示,造成今年CPI高企的原因比较复杂,不过主要原因还是食品和居住价格的上涨。有分析人士称,4月份,全国食品和居住价格,尤其是房地产行业出现了涨跌互现的情况,这意味宏观政策开始显现效果,但是输入型通胀因素仍不可小视,4月CPI指数很可能仍将突破8%的高线,甚至超过8.5%。

  昨日,著名商品大王罗杰斯再开“大嘴”,他在中国香港接受媒体采访时表示,国际油价超过每桶150美元将是不久以后的事,而且不排除突破200美元的可能。罗杰斯还表示,继续看好人民币升值前景,并预计农产品价格仍将进一步走高。这番话也无疑给希望短期内CPI滑落的投资者浇了一盆冷水。

  英大证券研究所所长李大霄认为,不排除国家继续采用货币政策进行市场调节的可能。

(责任编辑:赵林)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件