两大利空迅速化解 基金首现集中吸筹(附股)

2008年05月09日07:59  来源: 每日经济新闻    作者:黄晓义

  经历了前天的急跌之后,昨日大盘在10日均线迅速企稳,多头发起了有力的反攻,沪市上涨77.69点,收复了3600点关口。而热点也大量涌现,煤炭板块、3G板块、医药板块、上海本地板块等均表现不错,相关股票占据了涨停板的大量位置。

  虽然昨日多头反击成功,但是却未能收复5日均线,这是遗憾,而尾市半小时的急拉也有些勉强,市场的反弹依然处于复杂局面之中,能否持续也是市场人士的争论焦点。两大利空被迅速澄清

  昨日市场的迅速回暖,主要还是得益于两大重要利空的澄清,重新恢复了市场的信心。

  首先是对于市场颇为担心的大小非违规减持,管理层迅速展开了行动,宣布立案稽查首例大小非违规减持事件;同时还对开开实业(600272行情,股吧)一股东违规减持1.55%的行为采取对其账户限制交易三个月;上证所也正在研究措施,如重审违规股东上市公司董事任职资格,建议冻结违规大小非资金账户、限期回购超减股份、违规收益上缴上市公司。

  其次是有关中国平安(601318行情,股吧)的再融资事宜,平安也进行了公开否认,使得金融股重新走稳,股指下行的力度大大减弱。

  而从上述行为来看,管理层呵护市场的态度是比较明确的,因此游资也利用这一有利时机,在昨日早市就迅速制造了能源、3G板块等热点,初步恢复了人气,也为下午的进一步反击奠定了基础。

  基本面远虑有增无减

  尽管基本面近忧已除,但是市场远虑却有增无减。

  本周将公布4月份CPI数据,市场预期依然会超过8%,国内经济过热的状况没有明显改善,从紧的货币政策不会有所松动;而与此同时,国际油价持续上扬,最初的100美元高位都变成了现在的底部区域,全球都面临通货膨胀的威胁,而恶性通胀足以大量吞噬企业利润,中国也难以独善其身,导致市场在大跌后的估值依然居高不下。

  除了这一因素,海外市场也出现了异动,其背后隐藏的是新的不确定性。H股市场最近两个交易日连续下跌,走势相对独立,而昨日有分析指出,这种下跌与美元升值的预期有关。由于人民币兑美元一年期汇率报价连续下跌,周三在无本金交割远期市场更是创下四年半以来的单日最大跌幅,引发了市场对美元升值的预期,导致海外资金抛售人民币资产或者与此相关的资产。毕竟近年来A股、H股受宠的原因主要是人民币升值,一旦“美元升人民币贬”的担忧成为现实,A股市场将失去一个上升的动力。

  业内人士指出,在种种不确定因素影响下,本轮中级反弹的目标高度会受到抑制,而指数平淡个股火爆的特征会一直保持,精选个股淡化指数的策略才能取得较好的收益。

  公募基金大举进军煤炭股

  昨日上涨之后,上证指数虽然收复了前天的一半失地,但是依然不能表明股指将在今日继续大涨,后市依然存在一定的变数。

  从短线分时指标来看,虽然得到了一定的恢复,30分钟MACD指标的杀跌压力大大减轻,但60分钟MACD指标还需要修复,空头压力还未完全化解,因此今日的走势也相当关键。

  如果今日市场持续大涨,短线指标将完全得到修复,股指可望重返强势;如果今日反攻失败,60分钟MACD指标的做空压力将有增无减,后市将继续回试 “4·24”缺口位置。

  不过业内人士同时指出,股指短期的运行方向不会影响公募基金进场的脚步,昨日交易所公开信息显示,机构席位大量买入煤炭股,这是本轮反弹以来基金首次明确进攻的板块,精选个股也成为机构的操作策略。

(责任编辑:赵林)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件