四月CPI能否成打开4000点之钥?

2008年05月11日17:01  来源: 第一财经日报    作者:张志斌

  如果说“五一”节前最后一个交易日的放量长阳给了市场很多希望的话,那么节后首个交易周市场的走势无疑让很多投资者感到非常迷茫,股指后市究竟将何去何从?上证指数究竟能不能越过4000点这道坎?谁又将成为股指后市走势的主导者呢?

  震荡盘整难突破

  一位私募人士昨日接受《第一财经日报》采访时表示,本周的股指走势可谓荡气回肠,但就其运行的本质而言,都是不同性质的资金在背后推动的结果。由于节前最后一个交易日股指推高过快,因此周一周二股指出现盘整走势还属正常,周三市场受到中国平安(601318行情,股吧)(601318.SH)再融资等传闻影响而出现大跌,尽管股指在有关传闻被澄清后于周四出现反弹,但周五市场明显出于对下周一出台的CPI数据的担心而再度大幅下跌,但尾盘股指却又在买盘的推动下大幅反弹,确实有点让人无以适从。

  不过,上述私募人士表示,目前股指下有印花税缺口和3000点政策底两大支撑、上有4000点成交密集区及“大小非”解禁等重重压力,确实是有点上下两难。从股指的表现来说也是如此,快要冲到3800点时就有人抛售,跌到3500点附近时又往往有资金逢低介入,预计震荡盘整可能是近期股指最主要的运行方式,市场需要新的资金或筹码来打破这一平衡。

  一位券商策略分析师则认为,政策在3000点迅速密集出台,表明了管理层对此点位的重视,传达给市场一个稳定的信号,这从政策面给行情带来一定支撑。但目前的行情暂时只能定义为一轮中级反弹行情。

  上述券商策略分析师表示,参考历史上因“国有股减持”引发熊市而后发生的大级别反弹来看,2002年1月到6月有过一波大行情,幅度为30.5%;2003年同期也有过一波大行情,幅度为25.78%;2003年11月启动的是熊市里最大的反弹行情,幅度为36.42%;2004年时最大的反弹行情只有9个交易日,幅度仅为18.8%。因此,如果本轮反弹较乐观取35%的幅度,位置也就在4036点,也就是说4000点整数关口有很大的压力。

  “此外,再向上就是4200点的成交密集区,不少投资者于这个点位进行过补仓,而4300点是去年财政部因股市上涨过快而半夜紧急调高印花税的点位,这次降印花税想超过此点位的难度是很大的。因此,投资者应密切留意4000点、4200点和4300点这三个阻力位,谨慎对待这波反弹行情。”上述券商策略分析师表示。

 基金态度成关键

  不过,多位市场人士都不约而同地认为,基金的态度将是股指后市可以改变上述震荡走势或者说反弹能否越过4000点的关键所在。

  毫无疑问,基金是目前市场上最有影响力的力量之一。以4月30日统计数据,全部基金资产净值为25670亿元,而流通A股市值为77736亿元。粗略计算全部基金中八成为股票型或偏股型基金,这些基金保持七成仓位,则基金对市场的影响力为18.5%。

  一位资深市场人士认为,能决定股指上涨的从来都是手里握有资金的人,而决定股指下跌的则是手里握有筹码的人。从目前的基金总体仓位来看,明显处于低位,甚至有报道称某基金的仓位已经低于基金契约底线,这至少说明目前基金手中的现金储备还是比较多的,在3000点的“政策底”已经基本明确的情况下,目前基金需要的是一个大幅做多的理由。

  一位基金业人士表示,目前基金业整体明显对宏观经济比较担心,害怕宏观调控在短期内无法解决CPI高企这一问题,与此同时企业的盈利能力却又已实实在在地受到宏观调控影响了。因此尽管此前有基金进行了小规模加仓,但从整体来看,基金近期整体还是以调仓或减仓为主的。

  上述基金人士表示,近期大家都非常关注下周一的CPI数据,目前市场流传着8.5%、8.0%以及7.8%等数个版本,但这几个版本背后的经济含义是完全不同的。如果4月的CPI在3月的8.3%以下,相信会给市场一点信心,如果在8%以下的话无疑将推动股指大幅上涨;但如果CPI在8.3%以上则也会明显加重市场对宏观经济的担忧。

  涨价题材受追捧

  尽管对股指能否越过4000点还难以定论,但本周创出复权后历史新高的个股却不在少数,像受益于油价大幅上涨的新能源代表天威保变(600550行情,股吧)(600550.SH)、受益于维生素价格上涨的新和成(002001.SZ)等等,它们的共同特点就是——涨价。

  上述资深市场人士认为,在通胀的经济环境下,那些产品价格能够大幅上涨或者可以有效转嫁成本上涨压力的上市公司值得关注,这或许会成为今年一条市场炒作的主线。尤其应该关注那些上游产业的产品价格变化,比如石油、煤炭等能源价格的变化。

  而上述私募人士则认为,从目前市场的资金流向来看,前期主导反弹的QFII、私募等游资正出现从券商股等前期热门板块上撤退的迹象。而新的市场热点是否会集中在产品涨价这一题材上,还需要时间观察。不过,因下周有约132亿股限售股解禁的交通银行(601328行情,股吧)(601328.SH)本周大跌13.02%值得关注,从动态市盈率的角度看交行股价目前仅为15倍左右,“大小非”是否会在这一价位进行抛售还存在疑问,银行股可能存在一定否极泰来的机会。

(责任编辑:张国龙)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件