首钢股份:顺义冷轧厂全面投产

2008年05月12日00:26  来源: 证券日报    作者:张歆

  进入[冷轧吧],看看大家都在谈论什么>>>

  5月10日,在顺义区李桥镇,首钢搬迁调整中新建两大项目之一的顺义冷轧厂全面投产。这个总投资64亿元、产能150万吨的项目,使首钢拥有了华北地区最高端的冷轧薄板厂。这是国务院批准首钢实施压产、搬迁、结构调整和环境治理方案中第一个竣工的重大项目,也是首钢在北京唯一保留的钢铁项目,它的投产标志着首钢搬迁调整获得重大阶段性成果。北京市委书记刘淇,全国政协原副主席、中国工程院院长徐匡迪,市委副书记、市长郭金龙,国家发改委副主任兼能源局局长张国宝出席竣工投产仪式。

  据介绍,首钢冷轧薄板生产线采用当今世界最先进的技术设备,项目设计产能150万吨,其中冷轧退火板卷80万吨,热镀锌板卷70万吨,产品主要定位在高级汽车板、高级家电板和建筑用板。此外,该项目具有两大特点:一是自主集成创新,整体技术和装备水平居世界前列,国内配套设备制造重量占总重量的87%,创造了国内同类工厂自主集成创新的新成绩。二是大力发展循环经济,国内首创在冷轧厂使用中水,中水使用量占新水用量的61%,每年可节水280万吨。通过一系列节能、节水、节地措施,吨材综合能耗130千克标煤,吨材耗新水2.02立方米,吨材占地0.32平方米,达到同类工厂先进水平。在全国冶金系统中,首次将城市污水深度处理后的中水作为整个厂区的循环冷却水和制冷环热水补水,在世界冷轧行业中属罕见,每年可节约地下水280多万吨。

  业内人士表示,中国冷轧薄板生产起步较晚,产品品种尚不能满足需求,部分高档品种仍需进口。随着中国汽车产量即将跃居世界前列,市场对国产高品质冷轧板的需求逐年递增,2010年预计国内冷轧板的需求量为8400百万吨,与国内预计产能相比缺口达1000万吨以上。首钢冷轧薄板产品的投产不仅能满足北京汽车和家电制造企业对冷轧薄板的需求,同时对整个环渤海地区汽车等制造业的发展也将起到促进作用。

(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件