上涨压力加大4月CPI可能反弹

2008年05月12日03:17  来源: 第一财经日报    作者:丛玫

  CPI或反弹

  本周,国家统计局将公布4月一系列数据,包括CPI、消费品市场报告、工业生产报告、固定资产投资和国房景气指数。

  作为CPI的先行指标,PPI数据已于上周五公布。同比8.1%的涨幅,创下2004年12月以来41个月新高,这使得CPI进一步上涨的压力加大。市场预计,4月CPI可能在3月份从8.7%回落到8.3%的基础上有所反弹,达到8.5%。

  第一季度固定资产投资尽管有所回落,但回落幅度十分有限。特别是房地产开发投资的增长,不仅没有下降,反而快速增长。

  国家统计局新闻发言人李晓超此前公开承认,固定资产投资反弹的压力依然存在。

  这些数据可能使得市场对紧缩政策出台的预期继续升温,加息再度成为各界关注的话题。

  拯救缅甸

  缅甸遭受“纳尔吉斯”强热带风暴灾害导致死亡的人数估计已经上升到6.3万至10万人之间,严重受灾人数达120万至190万人。

  联合国气象专家警告,缅甸本季节还会出现另一场大风暴,下一次可能在5月底出现。

  目前一些国家已承诺向联合国提供总计7700万美元的捐助。中国政府先向缅甸提供价值100万美元的紧急援助,后又决定再提供价值3000万元人民币的援助。

  缅甸下一步是否还会遇到更大的灾难,国际社会的援助能否抚平百万灾民的创伤,以及缅甸粮食主产区遭灾引发国际粮价持续一周的飙升是否还会持续,这些各国人民都关注的问题决定了,缅甸下周还是全世界的焦点。

  

(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件