宏观经济数据吓坏机构 大盘短线宽幅震荡

2008年05月12日07:17  来源: 每日经济新闻    作者:黄晓义

  连续两周反弹之后,高昂的市场人气终于在上周有所降温,空方成功将多方阻击在0日均线下方,而热点转换的节奏很快,也表现出游资作战的特点。市场盼望的大量踏空机构资金入市状况并未出现。

  大盘又走到了十字路口。今日公布4月的CPI数据可能对市场影响较大,需高度关注。

  宏观经济数据吓坏机构

  上周五,国家统计局公布数据显示,4月份工业品出厂价格PPI同比上涨8.1%,连续第4个月创3年来新高。国家统计局将于今日公布4月CPI数据,

  而据市场传闻,4月份CPI可能同比上涨8.5%。如果4月CPI被证实达到8.5%,可能引发进一步的宏观调控。

  在上述不乐观的宏观经济数据面前,一些机构资金显然出现了松动,狂抛一季报业绩出色的金融股,这是上周五大盘高开低走的原因。

  H股近来已成为A股的领先指标,H股指数近期连跌三天,一举封闭了“4·24”行情留下的300多点跳空缺口,弱势尽显。

  银行股本周迎来解禁潮

  另外,指数权重较大的银行股本周还有重大考验,交通银行(601328行情,股吧)132.4亿解禁股5月16日上市,浦发银行(600000行情,股吧)4.12亿解禁股5月12日上市。如果要充分消化这两只股票的解禁压力,至少需要几百亿资金,这会造成市场短期失血。

  而对于浦发银行而言,今日除了应对解禁压力,还要消化一个重大利空。上周末有消息称,浦发银行已向证监会递交了再融资申请,管理层将如何应对浦发银行再融资将成为重要风向标,浦发银行短期的抛盘将有增无减。

  业内人士认为,银行股将成为多空争夺的一个焦点。大盘能否保持反弹强势,本周银行股的走势相对比较关键。

  “4·24”缺口面临考验

  在宏观面和银行股的双重压力下,本周“4·24”缺口很可能面临考验。从短线技术观察,上证指数60分钟MACD指标目前依然是空头占据上风,K线形态有构筑头肩顶之嫌,只是上周五受到颈线位支撑,尚未真正破位。今日顺势跌破颈线位的可能性较大,一旦跌势成立,空头可能继续进攻“4·24”缺口。

  大盘10日均线和5周均线构筑了多头的第一道防线。由于近期的反弹行情扭转了市场在周线上的弱势,如果再度跌破5周均线,那么市场二次探底的概率就很高了;如多头本周顽强守住这一支撑,大盘将顺势站稳10周线,这对多头士气将是个极大的鼓舞。

  

  

(责任编辑:罗捷司)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件