4月CPI指数同比增8.5% 股市面临大考

2008年05月12日07:19  来源: 和讯网  


  【快讯国家统计局:4月全国居民消费价格同比上涨8.5%,城市上涨8.1%,农村上涨9.3%

  [和讯编者注]国家统计局今日早间公布4月CPI指数,上涨8.5%,和早期市场的预期一致。英大证券研究所所长李大霄认为,面对高出运行的CPI指数,不排除国家继续采用货币政策进行市场调节的可能行。通胀形势似乎更趋复杂。看来本周股市面临大考。管理层本周会对大小非再度出手吗?大盘将怎样演绎?大考能否过关?投资者回避哪些股?投资哪些板块?和讯股票在第一时间广邀各方专家给你做全方位解读。

  ===本文导读===

  [专家解读] 天相石磊:加息难度依然很大 ‖ 曹卫东:短期CPI不可能下降

             武幼辉:CPI高位运行压制大盘反弹 ‖ 刘景德:5、6月CPI或回落

             银河证券李锋:CPI数据符合预期通胀受益行业及重点公司一览表

  [大考压力] 4月CPI高达8.5%大小非密集套现

  [行情研判] 压力重重 ‖ 大盘短线宽幅震荡

  [或有利好] 三大利好或出 ‖ 暖风频吹能否化解压力

  [回避个股] 暂避基金重仓股 视CPI好坏决进退

  [热点板块] 轻视大盘看个股 ‖ 三大线索中找黑马

  ===4月全国居民消费价格同比上涨8.5%===  

  4月份,居民消费价格总水平同比上涨8.5%。其中,城市上涨8.1%,农村上涨9.3%;食品价格上涨22.1%,非食品价格上涨1.8%;消费品价格上涨10.6%,服务项目价格上涨1.7%。从月环比看,居民消费价格总水平比3月份微涨0.1%;食品价格下降0.1%,其中鲜菜下降9.2%,鲜蛋下降0.5%。更多阅读

  名家解读》》》

  天相投顾首席分析师石磊:面对高启的CPI指数,市场还是担心可能会加息,但由于电力等行业面临比较大的成本压力,再度加息给此类企业带来的负面影响比较大。更多阅读

  和讯信息高级分析师曹卫东:从统计局公布的数据来看,目前我国的通胀压力依然较大,目前,虽然能源、原材料价格的上涨还没有全面形成,但是已经能够觉察出有这个趋势,因此短期CPI下降的可能性不大。更多阅读

  广发证券投资策略分析师武幼辉:我们认为本轮反弹行情是政策利好下的超跌反弹,通胀将成为制约反弹的核心因素。从基本面看,这轮反弹已经接近尾声。更多阅读

  信达证券研究开发中心副总经理刘景德:反弹不一定结束,主要有两个因素:1、本轮反弹的刺激因素印花税下调是实质性利好;2、指数本身跌得比较多。反弹可能维持一两个月,这轮反弹与去年11月底开始的反弹有相似之处。更多阅读

  银河证券李锋:CPI数据符合预期 市场会冷静对待:我个人认为8.5%的增速是符合原来预期的。4月同比增长8.5%,但其中有超过5%左右的因素是来源于07年的物价上涨。应该可以这么说,现在新增的因素并不多,并不需要过于担心。更多阅读

  相关阅读:CPI公布当日A股涨多跌少

  据统计,从2007年1月至今CPI公布当日A股市场走势来看,涨多跌少。

  “只要最终公布的CPI数值尚在市场预计的范围之内,且未呈现持续走高之势,对市场即便有影响,也不会很大。”在蔡钧毅眼中,4月份的CPI增幅将会是全年的“峰值”。

  央行行长周小川日前也曾对媒体公开表示,通货膨胀状况今年第二季度有望得到缓解。他还预计,4月、5月也可能包括6月的CPI升幅都将会放缓。

  “目前,管理层对市场的敏感度变得很高。在沪指3000点-3300点一线,(管理层)对市场的呵护程度可见一斑。”蔡钧毅的判断是基于对近期市场走势的观察与总结。

  继5月7日上证指数再度跌去154点后,有关证监会立案稽查、加大对违规大小非减持行为处罚力度,以及中国平安(601318行情,股吧)(601318)半年内不再提再融资等消息陆续传出。

  蔡钧毅认为,本周尤其是前半周,市场将在对宏观面的担忧压力和“暖风”政策的托持下寻找“平衡点”。

  同样,在德邦证券分析师古敬东看来,由于上周尤其是后半周的市场低迷已然提前消化了对CPI的担忧,待CPI真正公布之时,对市场的冲击力度将很有限。

  古敬东依旧看好后市,“本周或将收复5月7日的大阴线。不过,收复之后,市场将有一次较大的调整,但震荡向上局面不会改变。”

  “总理在两会中讲到要把今年的物价控制在4.8%左右,我觉得很困难。现在物价处在如此高的位置,全年要4.8%,后几个月要多少啊。”国家统计局总经济师姚景源昨日如此感叹。

  姚景源是在北京大学举行的第四届中国民营企业投资与发展论坛上发表上述观点的。

  姚景源指出,今年一季度CPI是8.0%,从结构上看,85%是食品价格造成的,“其中,输入性膨胀带来很大压力……估计CPI的真正回落要从5月开始。”

  姚景源表示,今年的经济增长速度,决不会像去年11.9%那么高,会有所回落,但应该也不会太低,估计还是10%左右的速度。

  姚景源建议,应该把防止价格上涨转为明显通胀,列为宏观调控的首要目标。(东方早报 杜琴庆)


(责任编辑:刘琛)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件