周小川:货币政策更关注反通胀

2008年05月12日07:27  来源: 证券时报  

  中国人民银行行长周小川在上周六出席“2008陆家嘴(600663行情,股吧)论坛”时表示,中国货币政策更加关心的问题是反通货膨胀。

  周小川表示,货币政策目标的重点在全球并不完全一致,美国、英国目前主要是通过货币财政政策的配合,来迅速地制止财政赤字的蔓延、经济恐慌的发生和经济可能发生的衰退。但另一方面,世界上许多其他国家包括中国在内,货币政策更加关心的问题是反通货膨胀,因为特别是去年以来,在很多新兴市场国家,也包括一部分发达国家,通货膨胀的苗头都在上升,而且势头很猛。

  周小川指出,这两个目标,加上全球化条件下的相互影响,是不太一致的,是有冲突的。因此在货币政策诸多政策目标之间,还是需要有所平衡、有所取舍。对中国来说,要进行经济结构政策的转变,要落实科学发展观,经济发展方式要从粗放型发展转为更加符合科学发展观。要扩大内需,特别是扩大消费内需。与此同时,国内面临的消费物价指数过高的状况,一方面政策鼓励增加供给、特别是农产品供给方面;另一方面提出要控制过度的需求,过度的需求对消费物价指数有负面影响。

  针对我国一直存在国际收支不平衡问题,周小川表示,2006年中央经济工作会议提出了“减顺差、促消费”,减顺差如果从宏观经济平衡来看,就是要减少过度的储蓄率。

  他分析说,储蓄率包括三个部分,包括家庭储蓄、企业的储蓄,也包括政府的储蓄。家庭储蓄虽然说增长不是非常快,但是始终保持在一个高位。“因此处理减顺差的问题在某种程度上最后也等价于要适当地降低总储蓄在GDP中的比重。”周小川说。

  围绕次贷危机话题,周小川强调,金融稳定的重点是要尽可能保持金融机构的健康,因为金融机构不健康的话,总是一些最脆弱的金融机构在金融危机爆发时就先出现问题,然后会再继续拖累其他金融机构。周小川对我国金融机构的健康状况表示肯定。他说,目前我国金融机构都在朝着按照现代企业制度进行改革,这大大减小了中国的金融风险。

(责任编辑:李生延)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件