一季度机构调研忙 10家公司门槛被踏破(附股)

2008年05月12日07:29  来源: 每日经济新闻  


  抄底!抄底!4月QFII抄底占了先机。国内机构也一直没有闲着,在熊市中四处出击调研,准备抄底的目标。在风雨飘摇的3月份,共有5家机构分4次对隆平高科(000998行情,股吧)进行了实地调研,而隆平高科的股价也从4月3日的13.11元启动,连续上涨,最大涨幅接近1.5倍之多。

  以隆平高科为代表的农业股成了市场的明星。那么,还有哪些公司被机构踏破门槛会成为未来的明星呢?上市公司一季报披露的机构调研信息透露出玄机,我们从中选择了10家潜力公司,其中反映出的信息值得投资者密切注意。

  1南玻A新能源激情燃烧

  一只玻璃行业股票在低迷的3月成为了机构调研的宠儿。

  3月25日,6家机构对南玻A(000012,收盘价19.40元)进行了集体调研,其中包括广发证券、国泰君安等国内大型实力券商和华安基金、信达澳银基金、长城基金等基金。那么吸引他们的究竟是什么呢?

  分析师:看好节能玻璃发展前景

  国泰君安研究员韩其成对南玻A给予了“谨慎增持”的评级。他指出:“多晶硅和太阳能玻璃领域决定价值提升空间。”

  而天相投资更关注南玻A在节能玻璃方面的优势。他们认为:“南玻LOW-E中空玻璃加工能力2008年和2009年将分别增加至600万平方米和1150万平方米。公司节能玻璃在未来数年将迎来高速发展期。”因此,给予公司“增持”的评级。

  最近,新能源股票激情燃烧的行情仍然在延续。乐山电力(600644行情,股吧)(600644,收盘价12.33元)4月22日见底8.46元以来,涨幅已超过40%。

  公司:产品需求非常强劲

  《每日经济新闻》记者以普通投资者的身份致电公司证券部。证券部一位工作人员回答了记者的问题。

  《每日经济新闻》(下简称NBD):在您看来,什么是机构投资者对你们公司如此感兴趣的原因,他们一般关注什么方面?

  工作人员:来调研的机构主要关心的是公司的生产经营情况,特别是新建节能玻璃与多晶硅项目的建设情况和潜力。

  NBD:年报中你们披露了吴江节能玻璃、东莞工程玻璃深加工基地、1500吨/年多晶硅等项目2008年即将投产,现在的工程进度如何?

  工作人员:吴江、东莞玻璃项目已经进入了试生产阶段,现在天津玻璃项目与多晶硅项目还处于在建状态。

  NBD:目前公司的产品需求情况如何呢?特别是吴江、东莞等新建项目?

  工作人员:我们各个项目的订单情况一直很好。南玻属于高档玻璃的龙头企业,无论是新建项目还是老项目,产品需求都非常强劲。

  2安凯客车(000868行情,股吧)3家机构搭上了车

  去年下半年,安凯客车(000868,收盘价6.69元)的前10大流通股股东无一机构投资者,而今年一季度已有3家机构投资者成为其前10大流通股股东。

  分析师:12个月目标价11元

  国都证券在其研究报告中给予了安凯客车“推荐”的评级。他认为,凭借2008年几个大订单,公司业绩做到两三毛钱应该是有可能的。12个月目标价定为11元。

  太平洋证券也给予安凯客车“增持”的评级。太平洋证券认为,出口将是公司未来最大亮点。2008年公司获得伊朗5.49亿元的排他性质的订单。目前公司已经通过出口伊朗、秘鲁等中亚、南美国家的认证以及澳洲的认证。出口美国的认证也在进程之中。

  公司:重组和出口是未来亮点

  记者拨通了安凯客车公司的电话,董事会办公室的徐先生回答了记者的问题。

  NBD:是什么吸引了那么多投资者去安凯调研呢?

  徐:主要是安凯客车将购买江汽集团拥有的安徽江淮客车有限公司41%股权。江淮客车产品以中低档客车为主,收购完成之后公司将拥有完善的产品线,涵盖大客、中客、轻客,高、中、低档等客车,两家企业的整合使得二者实现了优势互补,对行业地位有很大提升。

  NBD:好像机构也很看重安凯客车的出口?

  徐:对!国外消费者看重安全和性能。我们出口的车基本上采取全承载技术生产。所以,在这方面我们的出口在国内是拥有绝对优势的。

  NBD:原材料价格上涨和升值等对公司影响大不大?

  徐:有影响,但我们的主要优势本来就是毛利率较高的高档车,所以原材料价格上涨对我们的不利影响并不大。


(责任编辑:刘琛)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件