压力重重难敌资金做多激情

2008年05月12日07:34  来源: 证券时报    作者:秦洪

  上周,近期一度强劲反弹的A股市场渐有疲软的走势特征,尤其是上周末的回落走势更为本周的A股市场埋下阴影。莫非始于4月21日的反弹就此无疾而终?

  双重压力导致反弹受阻

  对于上周反弹行情受阻,笔者认为主要是两大因素的压力所致。首先,在美元企稳弹升的背景下,国际油价毅然突破126美元/桶,由此打破了“美元疲软=石油价格上涨”的逻辑推理。这更说明了国际油价的上涨背后反映出石油供给不足但需求旺盛的格局。由此看来,石油价格仍有进一步上涨的趋势,这引起了业内人士关于“石油危机”的担忧,而这一担忧又会对我国的相关产业的上市公司估值产生一定的影响,比如说航空运输业、石油化工等品种。此类品种又是A股市场的权重股、人气股。所以,这一担忧也影响着市场走势。

  其次,近期是国家统计局公布2008年4月经济运行数据的敏感时间窗口,往往会影响着各路资金对经济运行趋势的判断,从而影响着他们对A股市场未来走势的判断,毕竟股票市场是宏观经济晴雨表。而上周末公布的4月份PPI达到8.1%,由于目前PPI向CPI传输机制日益通畅,所以,业内人士担心在本周公布的4月份CPI数据不容乐观。这将强化主流资金对未来上市公司业绩增长的担忧,尤其是基金等机构资金出于估值以及对会否出台进一步从紧货币政策措施的担忧。这可能也是上周末银行股、地产股率先回落从而牵引A股市场一度急跌的诱因。

  新增资金做多激情仍存

  不过,从上周末走势分析,笔者认为,虽然上述压力不可忽视,但也看出新增资金的做多激情依然存在,这主要体现在两方面。首先,大盘回落过程中,成交量依然不减,午市后的A股市场成交量更是有所放大。看来,新增资金对于上述的两大压力并不特别敏感;其次,虽然大盘午市后大幅回落,上证指数最低探至3552.47点,但在尾盘,在新增资金持续涌入买盘的推动下,上证指数缓缓上升,最终以3613.49点收盘。由此说明,在PPI数据已公布,市场主流资金对CPI数据已大致清晰的背景下,新增资金仍踊跃介入,这本身就说明了市场对本周公布的CPI数据压力已有所消化。

  之所以如此,是因为新增资金对近期持续出现的利好政策的认同。一方面是对大小非限售股违规减持的及时反应让新增资金看到了政策呵护A股市场运行的态度,也看到了未来大小非减持压力或将低于预期的前景。同时,这也在再融资压力并不重的表述以及中国平安(601318行情,股吧)对未来再融资计划的表述等等侧面反应这一点;另一方面则是未来股市制度日益完善的较佳预期,尤其是融资融券、股指期货等交易制度的推出更是如此。这也有望提振新增资金对未来大盘的一种乐观的看法。

  更何况,有经验的投资者更相信,在政策利好频频亮相的背景下,大盘中短线趋势将较为乐观,甚至有望摆脱上市公司业绩增速放缓的压力而出现一波中级弹升行情的可能性。这也许正是新增资金在PPI、CPI数据相继公布的前提下仍然踊跃入市的原因之一。

  本周大盘或先抑后扬

  正因为如此,笔者认为本周A股市场或将先抑后扬,即在本周初,由于CPI数据的公布可能会制约多头的短期做多激情。但在利好政策预期以及新增资金继续踊入的前提下,大盘买盘依然强劲,有望迅速摆脱CPI数据公布后所带来的压力束缚而走强。

  在实际操作中,建议投资者可趁大盘在周初的调整之际,积极吸纳强势股,其中有两类个股值得跟踪:其一是煤化工股。近来石油涨势惊人,将极大地刺激各路资金对煤化工股的关注度。由于石油上涨,煤化工产品价格也迅速涨升,此类板块或将带来新的投资机会,比如说太工天成(600392行情,股吧)、中泰化学(002092行情,股吧)、科达机电(600499行情,股吧)、柳化股份(600423行情,股吧)、联合化工(002217行情,股吧)等;其二是那些是行业细分龙头且得益于国家节能减排产业政策的品种,比如说智光电气(002169行情,股吧)、荣信股份(002123行情,股吧)、奥特讯等品种。

(渤海投资研究所)
(责任编辑:李生延)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件