首钢股份:冷轧薄板生产线在京投产

2008年05月12日08:08  来源: 证券时报    作者:刘杨

  进入[首钢股份吧],看看大家都在谈论什么>>>

  经过两年多的建设和设备安装调试,总投资64亿元、产能150万吨的首钢股份(000959行情,股吧)(000959)冷轧薄板生产线,日前在京全面投产。这是国务院批准首钢集团实施压产、搬迁、结构调整和环境治理方案中第一个竣工的重大项目,也是首钢集团及股份公司在首都唯一保留的钢铁精品项目。它的投产标志着首钢搬迁调整获得了重大阶段性成果。

  据悉,冷轧薄板生产线是首钢股份“十一五”规划的重点项目,采用了当今世界最先进和成熟的技术设备。2003年首钢股份公开发行20亿可转债,全部用于该项目建设。该生产线位于北京市顺义区李桥镇,厂区总面积约73万平方米,交通运输极为便利,水、电、天然气等配套条件完善,是建设冷轧生产线的理想位置。项目于2005年7月2日奠基,设计产能150万吨,其中冷轧退火板卷80万吨,热镀锌板卷70万吨。主要产品定位于高级汽车板、高级家电板和建筑用板。由于产品具有规格多、宽度大、钢质纯净、表面光洁、板形平直、性能稳定等特点,它的投产不仅能满足北京汽车和家电制造企业对冷轧薄板的需求,对整个环渤海地区汽车等制造业的发展也将起到积极的促进作用,将有着极为广阔的市场前景。同时,这也将为上市公司发展注入新的活力,是首钢股份结构调整、实现产业升级的重要标志。

  在搬迁调整中分别建设北京顺义冷轧薄板项目和曹妃甸首钢京唐钢铁厂项目,是国务院批复首钢集团及股份公司搬迁调整方案中的重要内容。建设上述两个项目,有利于压缩北京石景山区钢铁冶炼、热轧能力的同时,通过新的载体保持和提升核心竞争力,实现可持续发展;有利于落实北京城市总体规划,解决环境保护问题;有利于促进华北和环渤海地区经济布局调整;有利于提高我国钢铁业国际竞争力,为中心城市钢铁企业布局调整探索经验,为我国发展循环经济、建设资源节约型企业提供示范。

(责任编辑:罗捷司)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件