金地4月销售额降六成 万科同比增幅也有明显下降

2008年05月13日04:01  来源: 第一财经日报    作者:亦吾 靳冬

  资金压力倒逼开发商快推楼盘中档房、限价房将成“救星”

  昨日,央行再度上调存款准备金率0.5%,至16.5%,作为资金密集型产业,房地产业很可能在银根进一步收紧后面临更大资金压力。《第一财经日报》昨天在调查中获悉,众多开发商不得不调整销售策略,双管齐下(指降价与侧重中档房、限价房项目开发)维持资金流。

  5月初,万科A(000002.SH)、保利地产(600048行情,股吧)(600048.SH)、金地集团(600383行情,股吧)(600383.SH)等发布的4月份销售快报显示,各公司当月销售量都不尽如人意,其中金地集团更是销售额下降61.61%,至5.025亿元,4月份实现销售面积约5.023万平方米(同比减少65.9%),两项环比降幅均在65%左右。

  深圳梅陇镇是金地集团今年年初的主打项目。3月初,该集团主动把售价从原来的16000元/平方米下调到11000元/平方米,使该月销售额和销售面积分别同比增加113.3%和223.86%。但进入4月,深圳买家对降价的预期再度引发市场观望,众多楼盘成交量陷入僵局。金地在4月的推货量据悉也少于3月。

  不过,金地在4月业绩快报中透露,5、6两月将有庞大的推楼计划,新推项目将达13个,具体分布在北京、上海、天津、武汉等地。值得注意的是,金地此番推出项目中广深地区各只有一个。其他项目多位于目前楼价较为稳定的上海、武汉等城市,此举很可能是为了在这些城市市场状况较好时加快销售。

  另外,5月份最早公布业绩快报的万科A,也出现销售增速放缓现象。4月份万科销售面积48.2万平方米,销售额43.2亿元,分别同比增长39.3%和73.5%。而在3月份,万科销售面积和销售额分别同比增长147.08%和227.45%。即使是和一季度的整体增速相比,4月份万科的同比增幅也有明显下降。

  表现稍好的是保利地产。今年4月份虽然保利主战场在广州,但由于其推出了限价房的二期单元以及众多中价新货,在4月份实现销售面积28.85万平方米,销售认购额21.07亿元,分别环比增长147%和106%。

  在销售方面,保利货量在下半年进一步加大,而且有相当比例是位于调控重灾区广州,大多为限价房项目、中档盘项目及周期性风险较小的高端项目,目前其销售策略正逐步见效。“五一”期间其销售结果统计出来后,如无意外很可能保利将以合计销售9亿元的成绩,成为广州地区的赢家。保利总经理宋广菊对记者表示,1~4月公司的商品房销售均价和销售量均高于去年同期,而公司的货量集中在下半年。

  至于一季度每股盈利只有0.04元、集团净利润下降了四成的招商地产(000024行情,股吧),虽然未发布4月份业绩快报,但4月份却开始介入北京的限价房开发。该月,招商地产与北京嘉铭联合出价16.5亿元,夺得了北京昌平区项目,总建筑面积逾50万平方米。招商地产透露,这其中差不多有20万平方米的限价房和廉租房配套建设。

  可见在降价第一枪打响后,中档房及限价房等薄利项目,因其回笼资金迅速的特点,很可能取代昔日高档住宅,成为主流开发商的重兵把守之地。

  

(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件