曲折上升依旧是市场运行的主基调

2008年05月13日15:22  来源: 和讯网    作者:夏立军

  和讯特约

(和讯财经原创)

  今日大盘在低开之后展开了小幅反弹的走势,但是5日均线和10日均线构成了很大的反压。最终上证综指是以3560.24点报收,下跌了66.74点,今日沪市全天成交金额为1250.26亿元。深成指收于13074.23点,下跌了91.87点,深市全天成交金额为663.41亿元。今日两市成交量均比昨日小幅放大。

(和讯财经原创)

  消息面分析,中国人民银行昨日宣布,决定从5月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行今年以来第4次上调存款准备金率,调整之后的存款准备金率水平达到16.5%,再创历史新高。根据商业银行存款数据估算,上调存款准备金率0.5个百分点预计可以一次性冻结资金2000亿元左右。央行表示,上调存款准备金率是为了加强银行体系的流动性管理,引导货币信贷合理增长。近两年来,由于外汇储备过快增长带来数量庞大的基础货币投放,为了对冲其影响,央行把存款准备金率当成了常规性工具。事实上,央行持续性的紧缩性货币政策已经收到了比较明显的效果。央行此前公布的数据显示,今年一季度人民币贷款增加13326亿元,同比少增891亿元。与此同时,货币供应量的增加速度也显著降低,3月末广义货币M2的同比增速降至16.29%。尽管如此,央行还是没有放松货币政策的紧缩力度。一方面,贸易顺差的增长速度同比虽有明显放缓,但是绝对数额依然较大,昨日海关总署公布的4月份贸易顺差达166.77亿美元;另一方面,FDI和贸易顺差之外的因素带来的外汇储备增长非常迅猛,一季度外汇储备增长中有800多亿美元无法得到合理解释,央行的对冲力度不能减弱。

(和讯财经原创)

  盘面分析,在央行提高法定存款准备金率50个基点和四川地震的利空消息影响之下,今日大盘大幅低开,随后便展开了快速反弹的走势。其中西藏药业(600211行情,股吧)、丰原药业(000153行情,股吧)等医药股,以及尖峰集团(600668行情,股吧)、太行水泥(600553行情,股吧)等为首的医药类个股均是在开盘后不久迅速涨停,从而带动了相关建材类股票的全面上涨。由于市场对于宏观调控的顾虑,银行和地产等一线蓝筹股继续处于疲弱的状态。目前A 股市场仍处于震荡调整中,关注个股行情仍是本周投资的重点。目前国家加大经济结构的调整力度,实现经济增长方式的转变已经成为经济工作的重心。在这样的环境下,看好节能环保板块的长期发展前景和投资价值。最近市场受CPI 暂无回落迹象的影响,仍可能维持震荡。今日盘中煤炭类个股也出现一定止跌的迹象,兖州煤业(600188行情,股吧)、国阳新能(600348行情,股吧)等个股都在10日均线上方获得了一定的支撑,根据统计数据,1-4月份全国出口煤炭1459万吨,比上年同期下降8.1%;出口金额由去年同期的9.3亿美元上升到11.6亿美元,增长24.5%;煤炭出口均价则由去年同期的58.8美元/吨提高到79.6美元/吨,而煤炭价格的上涨与煤炭类公司的业绩有直接关系。本轮调整中,节能环保板块表现一直不突出,结合最近中央的政策取向,该板块有可能成为下一个热点和题材,考虑到该板块的中期投资价值,建议投资积极关注。由于央行已决定从2008年5月20日起,上调存款准备金率0.5个百分点,但央行仍然没有采取加息的严厉货币政策,消除了市场此前对加息的担忧,大盘有可能再次走出低开高走的反弹行情,尤其是近期一直受加息困扰而走弱的银行板块,有望止跌反弹,大盘维持震荡平衡格局的可能性较大。操作上继续采取高抛低吸的波段操作策略,关注一些受益于通胀的消费板块以有灾后重建的水泥、钢铁板块中的绩优个股。

(和讯财经原创)

  综合分析,在经过上周冲高回落后,多头能量已有充分释放,多空分歧明显增大,调整压力显现。同时,受宏观经济数据影响与银行股解禁的心理压力,大盘仍将维持震荡整理走势,沪指3500 点支撑再度得到考验,如能成功守稳则将有利于本轮回升势头的延续,但抑制通胀的任务依然艰巨,也可能成为未来导致市场波动的不利因素。综合来看,近期上证指数3800 点附近构成阻力,大盘以蓄势整理为主,大致波动区间3400 点至3800点,后市箱体震荡、曲折上升依旧是市场运行的主基调。

(和讯财经原创)
(和讯特约)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件