四川圣达:股价与焦炭价格齐飞

2008年05月14日08:15  来源: 证券时报    作者:肖柳

  进入[四川圣达吧],看看大家都在谈论什么>>>

  “最近一段时间打电话找我的投资者明显多了起来,可以说我们公司的关注度确实是大大提高了。”四川圣达(000835行情,股吧)(000835)副总经理、董事会秘书周辉日前接受证券时报记者采访时坦言。

  在过去一个多月的时间里,四川圣达的股票价格由4月3日的每股12.4元飙升到了5月9日的每股34.58元(复权价),最大涨幅高达178.87%。急速飙升的股价,背后究竟蕴藏着怎样的故事?

  资本市场历来喜欢讲故事,没有好故事的公司,似乎很难吸引投资者关注。四川圣达在过去几年时间里,受到的关注并不多,甚至券商的研究报告里也很难找到四川圣达,因为绝大部分券商都没有将四川圣达纳入研究范围。

  事实上,据知情人士透露,在近一个多月的快速上涨中,拉升四川圣达股价的资金里并没有基金这类机构投资者的身影,而是以散户居多,偶尔有些私募机构的身影。但近期四川圣达的股价表现已经吸引了机构投资者的关注,最近东方证券就对四川圣达组织了一次联合调研。东方证券联合调研的目的是,在上游煤炭市场与下游钢铁行业的变化中,在国家节能减排的政策环境下,不同焦炭企业面临着不同的生存环境,谁才是真正受益于行业变化的焦炭企业。

  东方证券一语道破四川圣达股价飙升背后蕴藏的故事—焦炭价格暴涨带来的业绩飙升。

  据四川圣达发布的上半年业绩预告,该公司一季度的焦炭销售价格上涨的幅度已经大于原材料焦煤价格的上涨幅度,估计二季度也基本是这种情况,在焦炭产能比去年同期增加的情况下,该公司预计上半年业绩将上涨100%至150%。

  周辉认为,近一个多月的股价上涨应和焦炭价格上涨有直接联系。该公司目前的焦炭产能已经增加到100万吨,去年的实际焦炭产量是82.9万吨,成为四川地区最大的独立焦化企业,控股的两个主要子公司四川圣达焦化有限公司(乐山)和攀枝花市圣达焦化有限公司,分别拥有焦炭产能60万吨、40万吨。其中,攀枝花焦化公司因碳化室高度达不到行业准入要求,按规定应于2009年底关闭,但该公司已经计划2008年6月至2009年6月,对攀枝花市圣达焦化公司进行改扩建工程,技改完成后四川圣达的焦炭产能将达到160万吨。该项目目前正在四川省经委进行审查备案。

  此前,有券商分析师指出,由于攀枝花市圣达焦化公司需要改扩建,可能会影响四川圣达今年下半年的焦炭产量。但周辉表示,改扩建对焦炭产量的影响不大,因为改扩建是在原有设备基础上扩大产能,主要是更换焦炉,在安装期间,旧的生产设备还是可以进行正常的生产。

  值得注意的是,四川近日发生大地震可能对当地的煤炭供应产生影响。虽然四川圣达旗下焦化企业所在地受地震影响不大,但焦煤作为焦炭的主要原材料,如果煤炭生产受到影响,焦炭生产必然也会受到影响,而且四川圣达今年2月份投资建设的焦煤供应基地达州圣达有限公司所在地达州市也有强烈震感,目前尚不清楚达州圣达有限公司是否受到地震影响。

(责任编辑:罗捷司)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件