长江电力:三峡总公司拟将主业整体上市

2008年05月15日02:11  来源: 第一财经日报    作者:高永钰

  进入[总公司吧],看看大家都在谈论什么>>>

 长江电力(600900行情,股吧)(600900.SH)昨日发布公告称,公司控股股东中国长江三峡工程开发总公司拟将主营业务整体上市,并初步向相关部门咨询、论证。

  长江电力股份公司副总经理张定明在接受《第一财经日报》采访时表示:“目前处于敏感阶段,公司本身并不好表达任何意见,一切在按照计划推进。”

  根据中电联的一位专家的解释,长江电力与三峡总公司一直存在着同业竞争的问题,即长江电力和三峡总公司的发电资产同业竞争,这也是长江电力此次收购母公司资产最终实现整体上市的主要原因之一。

  由于煤炭价格的持续上涨,造成了国内五大火电公司集体亏损,水电公司利用自己的优势,一季度几乎全部盈利。“例如水电龙头公司长江电力,其占据稀缺资源,盈利稳定投资风险较小。”国泰君安资深分析师姚伟认为。

  根据中国三峡总公司的公开数据,2007年三峡总公司全年实现利润总额129.4亿元,同比增长55.6%。截至到去年底,中国三峡总公司资产规模由1297.8亿元增加到1940.3亿元,增长49.5%;装机容量由691.5万千瓦增加到2059.2万千瓦,增长197.8%;利润总额由23.3亿元增加到129.4亿元,增长459.4%。

 中信证券(600030行情,股吧)的行业分析师认为,目前三峡总公司还有6台已投产机组可供收购,按今年的收购价总价则为312亿元人民币。公司在收购上海电力(600021行情,股吧)、年终分红后还剩80亿元现金,由于负债率很低,用债权融资70亿元负债率也不过46%,再向总公司发行13亿股新股以12.5元/股计可获得162.5亿元,这样可完成初步整体上市收购计划。

  但目前长江电力面临的现状是,2002年实行的电力体制改革是厂网分离,和去年底“920”和“647”项目收官之后,电网公司的发电资产基本被完全剥离给了发电公司。电力体制改革的政策规定电网公司不允许有发电资产,但政策并没有规定,发电公司不能有电网资产。于是,三峡总公司旗下有葛洲坝(600068行情,股吧)的输配电资产。

  业内人士分析,按照目前的这种现状,将发电资产和输电资产打包上市成为三峡总公司整体上市的一种可能。

  

(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件