权重股有望重夺市场主导权

2008年05月15日07:26  来源: 证券时报    作者:李先明

  近期股指震荡整理,但个股持续活跃,板块轮动明显,反映A股市场已经逐步摆脱前期的弱势格局,投资者的信心和参与意愿持续得到回升。我们认为,下阶段A股市场将维持震荡向上的格局,而近期题材股的飙升行情,有望被权重股的平稳上涨所替代。

  板块轮动特征明显

  从4月22日反弹至今,两市股指的反弹幅度超过了20%,诸如证券、医药、农业、煤炭等多个板块,则在近期的反弹过程中表现出色,成为了短期市场的重要获利机会所在。深入分析可以发现,在本轮反弹行情当中,A股市场表现出了较为明显的“超跌反弹”特征。

  首先,除了反弹初期的普涨行情外,从4月下旬至今,A股市场基本呈现出轮涨的格局。比如在反弹初期,对市场人气和股指刺激效应明显,并且前期跌幅巨大的证券类个股率先成为了反弹先锋,国金证券(600109行情,股吧)、中信证券(600030行情,股吧)等个股在短短10多个交易日涨幅超过了50%,短期盈利效应明显。

  其次,随着反弹行情的深入,前期遭受投资者恐慌抛售的房地产、煤炭类个股,也从低位持续回升,反映投资者的信心逐步得到恢复。“超跌反弹”的行情特征,使得寻找“错杀”品种成为了有效的盈利途径。

  而在金融、钢铁、煤炭等前期跌幅明显个股完成“超跌反弹”之后,随着短期资金参与意愿的不断提升,诸如医药、农业、建材等题材类个股则纷纷活跃,尤其是医药和农业类个股,更是成为指数从3786点短期调整以来的主要活跃品种。在此阶段,由于金融、房地产等权重类个股普遍表现弱势,使得A股市场在此阶段呈现出明显的“个股活跃、指数平淡”特征。题材类个股的持续活跃,在有效维护了短期市场信心的同时,也大大提升了短期市场的参与价值,从一个侧面反映出投资者对后续市场的预期依然乐观。在此情况下,寻找合适的投资品种,也成为了近期A股投资者所关注的焦点。

  权重股有望再成焦点

  我们认为,从4月下旬反弹至今,大部分个股的反弹幅度都超过了20%,反映A股市场整体的超跌反弹行情已经基本完成,而部分题材股的持续炒作明显透支,对投资者的吸引力有所降低。因此,在下阶段市场的反弹过程中,公司的基本面和业绩成长性,以及其相对估值的高低,将决定其能否继续活跃的重要因素。在此情况下,我们预期业绩表现依然理想,而具备相对估值优势的诸如金融、化工等权重类个股,有望成为下阶段市场的焦点品种。

  以金融板块为例,统计显示,目前金融服务类个股的平均市盈率(TTM,剔除负值)为25倍左右,估值相对市场平均水平大约有15%的折价。在估值明显低于市场平均水平的同时,其业绩成长性却要大大高于市场平均增长,比如2008年一季度,金融服务类个股平均净利润同比增长了131.32%,是全部A股净利润同比增长幅度的4.20倍。

  同时,我们从金融服务类个股所公布的业绩数据来看,虽然此前投资者对金融服务类个股的业绩增长,已经有了较为乐观的预期,但诸如中信证券、浦发银行(600000行情,股吧)、招商银行(600036行情,股吧)等金融服务类公司2007年以及2008年1季度的业绩表现,仍然超出了此前市场的乐观预期,反映出金融服务类个股的业绩增长潜力和动力依然出色。高于市场平均幅度的业绩增长,以及低于市场平均估值水平所具有的相对估值优势,很大程度上使得金融类个股有望成为下阶段A股持续反弹的重要推动力量。

  综合来看,基于对后续市场继续震荡向上的乐观判断,我们认为下阶段A股市场所具备的活跃机会和参与价值,仍值得投资者积极把握。而在经历了前期题材股的轮番炒作之后,我们判断,下阶段市场的焦点,将有望重新回归到那些成长性突出,相对估值优势明显的权重类个股,因此,诸如金融、化工、煤炭等权重类个股所面临的投资机会,值得投资者积极关注。

(责任编辑:李生延)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件