化工板块:关注涨价冠军硫酸

2008年05月15日15:55  来源: 和讯网    作者:孙祥臣

  和讯特约

(和讯财经原创)

  四川汶川县大地震给中国极大冲击,但股市却表现出极强的抗震性,后市强势依旧可期,个股方面表现十分活跃,除了目前灾后重建类这个市场大热门,其他板块的个股机会逐渐体现,周四化工板块在联合化工(002217行情,股吧)涨停带动下的带动下表现活跃,而就08年而言,化工行业税前利润将维持50%以上的增速,对于化工股来说2008 年将是一个机会大于2007的黄金之年。且行业景气整体向好的情况下,其中的潜力品种理应重点关注。

(和讯财经原创)

  石油价格的持续上涨是世界经济关注的焦点之一,引起世界能源紧张的同时推动包括化工原材料、化工产品在内的普遍商品成本和价格的大幅上涨,迫使世界各国寻求替代能源和替代原材料,并且这一趋势将在2008年延续下去,从而提升化工行业的整体盈利能力。根据石化行业协会统计的数据,整个化工行业,规模以上企业(全部国有企业和主营业务收入500万元以上的非国有企业)2007年1-8月份共计实现销售收入17634 亿元,同比增长 30.55%。1-8月份实现利润总额 1026 亿元,同比增长50.83%,远高于同期销售收入的增幅,行业发展态势良好,而受益于中国经济持续稳定增长对化工产品需求的带动,化工行业景气有望在08年得以持续:根据化工项目平均 1.5~2 年的建设周期,化工行业的投产高峰主要集中在05年下半年至06 年,07 年以来固定资产净值增幅保持小幅下降,但总体仍处于高位,全行业景气至少将在08年得到维持,化工行业2008的黄金之年依然值得期待.化工产品价格上涨引爆了化工板块的个股大幅上涨,比如联合化工由于近期公布了公司主要产品之一浓硝酸价格由今年4月上旬的1988元/吨逐渐上涨至目前的3096元/吨,依据当前的产品价格变动情况,预计本年1-6月份净利润同比增长的幅度为70%-100%的消息,其股价近六个交易日五次封涨停,可见化工产品将极大刺激股价上涨。而我们发现,在基础化工“三酸两碱”中,硝酸并不是涨幅最大的,硫酸则是涨价冠军。受硫磺价格的影响,国内硫酸市场主流出厂价格由去年同期的300-400元上涨到目前的1800-2000元,最高已接近2100元,涨幅高达500%-600%,因而相关品种值得投资者深入挖掘。最新公布的2007年年报显示,受国际硫磺料价格大幅上涨的影响,巨化股份(600160行情,股吧)(600160)酸产品价格大幅上涨。但是公司生产硫酸的主要原材料硫铁矿确是向大股东旗下浙江巨化化工矿业有限公司采购,成本优势明显。这一点在巨化最新财务报表上反应清楚,公司“酸产品”主营业务收入增长率是主营业务成本的增长率的二倍。显然,公司受益硫酸涨价非常明显。因此,在联合化工连续涨停的示范效应下,在硫酸涨价冠军的利好支撑下,后市极具涨停爆发力,值得投资者重点关注!

(和讯财经原创)
(广发证券 )
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件