电力板块:“反常识”炒作或将是短命行情

2008年05月15日16:54  来源: 和讯网    作者:秦洪

  和讯特约

(和讯财经原创)

  随着A股市场在近期渐渐走出一季度暴跌的阴影,一些不为市场所认可的板块也得到了资金的青睐,从而成为市场的活跃品种,昨日的电力股就是如此,华能国际(600011行情,股吧)、国电电力(600795行情,股吧)等品种均有一定程度的活跃走势。而川渝板块中的西昌电力(600505行情,股吧)、九龙电力(600292行情,股吧)等电力股更是涨停,从而使得电力股渐成昨日的领涨行业板块。

(和讯财经原创)

  两个信息成为股价催化剂?

(和讯财经原创)

  对于昨日电力股的异军突起,笔者认为这可能与两个信息有着一定的关联,一是煤电联动的预期。因为目前时近夏季用电高端,但由于前期煤炭价格高企,不少电力企业煤炭库存处于历史最低水平,这影响着电力安全。而电煤库存的尴尬主要来源于电力企业目前现金头寸紧张,所以,有观点认为在夏季用电高峰前,通过煤电联动机制来激发发电企业增加电煤库存的激情是一个较佳的方式,故随着时间进入5月中下旬,这一预期特别强烈,从而成为热钱拉高电力股的一个股价催化剂。

(和讯财经原创)

  二是电力板块受到川渝电力股大涨的刺激。因为近期四川地区的自然灾害使得部分热钱将目光瞄上了川渝板块,尤其是电力股,因为电力股的稳定是自然灾害后重建的基本要素,因此,有观点认为川渝板块的电力股或将受到相关利好政策的扶持,以便为灾后重建工作奠定了坚实的电力安全保障基础,所以,川渝电力股在近期反复逞强,从而成为激活电力股的一个股价催化剂。

(和讯财经原创)

  “反常识”炒作概率较大

(和讯财经原创)

  但是,笔者却认为电力股在近期的炒作具有一定的“反常识”炒作特征,一是因为电力股逆煤炭价格上涨而走高。由于近期秦皇岛煤炭价格在淡季中再创新高,显示出煤炭价格仍有上涨的冲动。但出于控制CPI数据等因素的考虑,短期内实施煤电联动上调电价的概率并不大。这其实在成品油价格早已倒挂的前提下也未调整的信息中得到佐证,这就显示出电力板块的盈利能力在短期内难以改善,甚至有进一步恶化的可能性,如此的基本面状况显示出电力股理应调整。但该板块却在本周四逆势走高,成为A股市场领涨的热点,故不难看出电力股的走高具有一定的“反常识”的热点炒作意味。

(和讯财经原创)

  二是因为电力股在近期重大突发事件中压力其实较为明显,因为有信息显示,电监会已开始关注水库的运行情况,这显示出四川水电其实面临着一定的不确定性因素。也就是说,从常理推断,川渝区域的水电股等电力股在近期或有调整蓄势的走势。但是,出于稳定市场的考虑,部分热钱居然“反常识”拉高这些电力股,这对于电力股的后续走势来说,埋下了不佳的阴影。

(和讯财经原创)

  电力股或将出现调整

(和讯财经原创)

  正因为如此,笔者认为这种“反常识”的电力股走势,难以持续,一方面是因为基本面的因素并不支持电力股持续逞强,毕竟在CPI高企的背景下,电价上调的压力较大。煤电联动在短期内推出的概率并不大。另一方面则是因为近期A股市场的热点演变格局就显示出热点轮换速度太快,周一、周二的医药股在周三、周四持续调整,周三火爆的有色金属股则在本周四出现冲高回落的走势,如此的例证就显示出电力股在近期难有大的作为,不排除在今日出现调整的可能性,短命行情的特征较为清晰。

(和讯财经原创)

  当然,电力行业毕竟发展是不均衡的,一是因为电力行情中的风电、水电等可再生能源品种没有成本的压力,故面临着一定的投资机会,尤其是装机容量有望大幅飚升的品种,比如说汇通能源(600605行情,股吧)、银星能源(000862行情,股吧)等品种。二是电力行业毕竟是经济运行的基础性行业,未来的电价调整的确存在,而且不少电力股也积极向上游渗透,从而减少了煤炭价格上涨所带来成本压力,比如说内蒙华电(600863行情,股吧)等目前就拥有较为明显的煤炭资源优势,短期内或将面临着一定支撑,中长线来看,则有着一定的投资机会,可跟踪。

(和讯财经原创)
(渤海投资)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件