反弹56小时 4类机构操作全揭秘

2008年05月16日07:11  来源: 每日经济新闻    作者:朱秀伟


  [和讯编者注]从4月22日以来,沪指从最低的2990点一跃而起,展开了一轮强势的反弹行情。市场四大主力机构投资者都秉持何种操盘策略?保险资金“高抛低吸 精选个股 谨慎投资 立足价值”;游资“短炒为主 快进快出”、目前“无视基本面 恶炒灾后重建股”;QFII“最坚定的做多者”、目前或“已套利出局”;基金“频频调仓”、目前“步调相似 增持股票并减持现金”。

  ===本文导读===

  保险资金:高抛低吸 精选个股 立足价值 ‖ 仓位一览表

  游资:无视基本面 恶炒灾后重建股激活电力股

  QFII:尾盘跳水 QFII已套利出局?

  基金:基金经理步调相似 增持股票并减持现金

  ===反弹56小时 4类机构操作全揭秘===

  从4月22日以来,上证指数从最低的2990点一跃而起,展开一波声势浩大的反弹行情,其中机构投资者扮演了重要的角色,无论是大盘蓝筹股还是热门题材股,都能看到机构的身影。

  统计了4月22日至5月13日基金、QFII、游资、T类账户等4类机构的操作情况,希望能发现各类机构在反弹行情中的操作路线图,给投资者以启示。

  T类账户 空头聚集地

  据上交所提供的数据,T类账户是社保基金、保险资金等机构的交易账户,最近一段时间的交易比较特别。

  今年以来当大盘还在3000点左右徘徊时,T类账户也成为抄底大军中很重要的一股力量,而且买入的多是一些大盘股,比如在4月1日以来开始净买入宝钢股份(600019行情,股吧)、中国石油(601857行情,股吧)、招商银行(600036行情,股吧)等,但是最新的数据表明T类账户已经开始转空。

  统计2008年4月22日~5月13日的数据发现,T类账户在大举卖出股票,而且数量巨大,卖出的股票大多都是大盘蓝筹股,卖出总额超过了100亿元。其中卖出中信证券(600030行情,股吧)23.5亿元,其中15亿元集中在5月5日和5月6日卖出,另外还卖出工商银行(601398行情,股吧)14亿元,卖出中国平安(601318行情,股吧)9.5亿元,卖出紫金矿业(601899行情,股吧)5.5亿元,卖出中煤能源(601898行情,股吧)4.9亿元,卖出中国人寿(601628行情,股吧)4.2亿元。

  游资 短炒为主快进快出

  从上周营业部席位交易额排行榜上看,很多著名的游资营业部都排在前面,交易异常活跃,甚至超过了很多基金公司,比如国信证券深圳泰然九路,光大证券宁波解放南路营业部、中信证券深圳新闻路等。

  从操作策略上看,这类资金没有简单地做多或做空,基本都是快进快出的短线操作,选择的股票主要是有概念炒作题材的股票,很多投资者感觉“题材一天一换”,根本无法及时把握热点,其中很大的“功劳”是来自游资。

  从数据上看,还有一个很明显的特点,在一只股票上,买入或卖出的总额大都相同,而且持有的时间一般不超过三天,赚取短期利润后迅速撤离。

  比如光大证券宁波解放南路营业部的交易数据,在4月24日净买入2290万元的吉恩镍业(600432行情,股吧),该营业部也位列当日买入排行第一位,在接下来的一个交易日吉恩镍业涨停,该营业又卖出2519万元,位列卖出龙虎榜的第二位,简单计算利润正好是10%。

  QFII最坚定的做多者

  QFII的操作向来的都是比较隐蔽的,主要集中在中金公司上海淮海路营业部、申银万国上海新昌路营业部席位。

  2008年4月2日刊发了《超级主力进场 中金4小时扫货30亿》的报道,QFII云集的中金公司上海淮海路营业部在大盘处于3300点左右的时候,就已经成为了抄底主力军。4月以来这两个营业部买入总额超过100亿元,而且买进的主要是大盘蓝筹股。随后大盘开始反弹,这也证明QFII判断的正确性。

  随着大盘的持续反弹,很多的股票的涨幅也达到了20%以上,QFII前期买入的很多股票利润已经非常丰厚,通过上交所提供的数据我们发现,QFII已经在开始兑现利润,部分卖出股票。

  比如中金公司上海淮河路营业部在4月初开始,大量的买进中信证券,数量超过10亿元,随着中信股价的上涨,该营业部在4月底又逐步卖出该股,兑现了部分收益。

  不过需要说明的是,虽然QFII在兑现部分利润,但这并没有改变QFII做多的方向,仍然还在不断买进其他股票,不过买入的数量较前期减少,操作更加谨慎。

  基金 分歧严重频频调仓

  由于基金的数量众多,而且风格各不相同,所以基金的总体操作特征并不明显。前段时间各种利好消息频频发出,大盘也出现了反弹行情,但部分基金公司却并不看好反弹行情。

  上证所的数据表明,在4月24日、25日大盘大涨的情况下,机构资金却呈现流出状态,24日流出104亿元,25日流出53亿元,其中最突出的就是基金管理的资金。

  但基金的判断各不相同,对行情的看法没有达到共识,有的看多,有的看空,分歧还比较严重。从近期基金的操作上看,上周基金多是以调仓为主,仓位变动较小。上证所的数据显示5月初开始的几个交易日,基金的资金流出和流入的数量明显放大,但是差额明显缩小。

  从调仓的状况来就看,一些板块得到了基金公司的认可,并在逐步买入,比如钢铁、煤炭、石油、计算机等,卖出主要是有色、房地产等板块。

  T类账户主要卖出股票:

  中信证券、工商银行中国平安紫金矿业中煤能源中国人寿中国神华(601088行情,股吧)、大秦铁路(601006行情,股吧)、广深铁路(601333行情,股吧)、中国石油

  T类账户主要买入股票:

 长江电力(600900行情,股吧)、北京银行(601169行情,股吧)、华泰股份(600308行情,股吧)、中国远洋(601919行情,股吧)、兰花科创(600123行情,股吧)、武钢股份(600005行情,股吧)、平煤天安(601666行情,股吧)、国阳新能(600348行情,股吧)、中国船舶(600150行情,股吧)、百联股份

  游资近期操作股票:

  紫金矿业、*ST梅雁(600868行情,股吧)、金健米业(600127行情,股吧)、金钼股份(601958行情,股吧)、江苏阳光(600220行情,股吧)、中国太保(601601行情,股吧)、中国远洋航天机电(600151行情,股吧)、山西焦化(600740行情,股吧)、宁波富达

  QFII近期主要买入股票:

 建设银行(601939行情,股吧)、大秦铁路、宝钢股份、中国神华、中国船舶、平煤天安贵州茅台(600519行情,股吧)、中国远洋、赣粤高速(600269行情,股吧)、华微电子

  QFII近期主要卖出股票:

  中国平安、中信证券、广电网络(600831行情,股吧)、中国铁建(601186行情,股吧)、大同煤业(601001行情,股吧)、中国国航(601111行情,股吧)、精达股份(600577行情,股吧)、南方航空(600029行情,股吧)、中国银行(601988行情,股吧)、国阳新能

  基金近期主要买入股票:

  宝钢股份、中国神华、中国远洋、中国人寿、S哈药(600664行情,股吧)、中煤能源、马钢股份(600808行情,股吧)、八一钢铁(600581行情,股吧)、中海油服(601808行情,股吧)、中金黄金

  基金近期主要卖出股票:

 建设银行浦发银行(600000行情,股吧)、兴业银行(601166行情,股吧)、岳阳纸业(600963行情,股吧)、民生银行(600016行情,股吧)、福耀玻璃(600660行情,股吧)、中信证券、中国太保、中国联通(600050行情,股吧)、保利地产


(责任编辑:罗捷司)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件