大灾之后市场能否再现5·19行情

2008年05月16日15:20  来源: 和讯网  

  【和讯编者按】下周一就是5月19日,回想1999年5月19日出现的股市井喷,人们感慨万千八年过去了,今年的5月19日能否重燃当年的激情呢?当年由科技股点燃的5.19行情,能否在创业板身上再次得到重演?

  分析一:大灾之后市场能否再现5·19行情?

  汶川地震经济损失或达1900亿 经济“余震”尚难估地震对股市影响有限

  分析二:基金看多不敢做多?

  基金:恢复性上涨刚刚开始22只基金主动减仓超过5%

  分析三:创业板能否像当年的科技股一样点燃市场的激情?

  证监会副主席姚刚:时机成熟就会推出创业板早盘创投概念股飙起 

  ===大灾之后市场能否再现5·19行情====

  四月底,沪指在下调印花税利好消息的刺激下迅速冲高,短期内涨幅超过20%;但五一节后大盘走势疲软;回想1999年5·19行情的风光,投资者不禁感慨万千:八年之后的今天,市场还会重现5·19行情的无限风光吗?

  当年5·19行情启动的背景

  1999年的5·19启动了新一轮的牛市行情,两年之后沪指创出了2245点的历史新高,沪指从1050点附近开始启动,指数的累积涨幅超过了100%。

  但问题是5·19行情只是唯一的一次,在随后的几年时间内,每到5月中旬,市场总会讨论:行情会再现当年5·19行情的辉煌吗?答案无疑是让很多投资者失望的。

  因此,我们有必要来分析当时5·19行情启动的背景:

  1、行情已经历了长达三年时间的中期调整,沪指回调到1000点整数关附近,调整幅度已经比较充分。

  2、在5·19行情启动的前夕,借助基本面的利空消息,市场完成了最后的杀跌。

  3、市场的投资者结构还处于相对初始状态,券商及市场游资是行情发展的主导力量,市场运作还处于高度的投机思维中,题材炒作成为行情发展的重要特征。

  4、网络科技的全新概念横空出世,东方明珠(600832行情,股吧)、真空电子及广电股份三驾马车持续放量攻击,为市场提供了鲜活的赚钱效应,吸引了外围资

  金的大规模入市追逐。正是在这些背景条件综合作用的情况下,强势5·19行情以井喷方式展开。

  市场能否再现5·19行情?

  今年市场在5月19日会不会再现当年的辉煌走势?

  从2990点附近开始的这波反弹,其间曾摸高到3786点,随后在五一节后就是漫长的调整,如今沪指一度回敲3600点整数关。相较于股改以来启动的牛市大盘下跌幅度还高达40%,多数投资者还被套牢。我们真的期待市场再次演绎5·19行情。但今天的行情已非八年前......

  1、投资者结构有所变化。根据证监会副主席姚洋在5月15日的讲话 ,机构投资者对市场流通盘控仓超过50%。机构的稳健操作风格,绝无可能去盲目的推动一轮疯狂的行情。

  2、市场运作更加规范。八年来,管理层出台了很多政策来规范市场运作,并且加强了市场监管,市场的运作更加规范,进而也在一定程度上抑制了投机思维的发挥。

  3、罕见的大地震对市场人气的影响是沉重的,绝无可能在大地震之后引爆一轮爆发式上涨行情。

  通过如今市场与当时行情的一些简单对比,我们可以知道,八年之后的今天,市场环境已经发生了天翻地覆的变化,很难再次重现当年5·19行情的辉煌。

  维持慢牛格局

  从6000多点回落以来,管理层一再的用心呵护这个市场。特别是大地震以后,管理层明确要求维护市场稳定。在可预见的范围内,一边是CPI的高企,货币市场谨缩,一面是流动性泛滥,人民币升值。再次两大因素的交替演绎下,我们认为未来的行情将振荡走高,绝无爆发式反弹之可能。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]
(责任编辑:刘琛)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件