蓄势突破 前期领涨板块或卷土重来

2008年05月16日16:42  来源: 和讯网    作者:广州万隆

  和讯特约

(和讯财经原创)

  提要:受央行决定自5月20日起再度上调金融机构存款准备金率和四川汶川县发生7.8级地震等因素影响,本周深沪大盘基本维持横盘整理的态势;周K线双双收出带上影线的小阳线,显示短期市场存在一定的上行压力。经过近10个交易日的震荡之后,下周深沪大盘将再度面临方向性的选择。在回调空间十分有限且利空因素逐渐得到消化之后,大盘展开进一步反弹行情仍然值得期待。

(和讯财经原创)

  [热点聚焦与市场机会]

(和讯财经原创)

  受央行决定自5月20日起再度上调金融机构存款准备金率和四川汶川县发生7.8级地震等因素影响,本周深沪大盘基本维持横盘整理的态势;周K线双双收出带上影线的小阳线,显示短期市场存在一定的上行压力。笔者近日反复强调,紧缩性政策的出台和突发性地震灾害将在一定程度上延缓大盘反弹的节奏,但难以扭转市场阶段性蓄势反弹的格局。经过近10个交易日的震荡之后,下周深沪大盘将再度面临方向性的选择。在回调空间十分有限且利空因素逐渐得到消化之后,大盘展开进一步反弹行情仍然值得期待。

(和讯财经原创)

  从本周的市场表现来看,抗震救灾题材成为短期市场的一大亮点,包括水泥建材、医药、钢铁、机械等板块个股均有所表现。观察本周的市场表现来看,川渝上市公司整体表现强于大盘。笔者多次提到,由于这次地震受灾范围和程度相当巨大,灾后重建任务也将十分艰巨。而灾后重建将对水泥、建材、钢铁和机械等产生巨大需求。因此,包括基础建设、水泥建材、钢铁、机械、医疗器械板块个股都可以作为短期重点关注的品种。

(和讯财经原创)

  值得投资者关注的是,在周五市场当中券商板块再度异动。券商板块作为本轮反弹行情的主流板块之一,该板块的再度活跃无疑将给市场带来积极的影响。此前提到,未来推出的PE、融资融券、股指期货、备兑权证以及其它衍生品业务、私人财富管理等都将成为券商新的收入来源。而随着多层次资本市场的建设,放松证券业务管制、促进证券公司业务创新政策的逐步实施,必然将为券商带来更多的业务收入。显然,证券行业收入多元化步伐将得到进一步加快。经过近期的消化整理之后,券商板块能否再次领涨大盘值得重点跟踪。

(和讯财经原创)

  同时,在周五市场中,航运板块的逆市表现也值得关注。航运是国有资本绝对控制的七大行业之一。根据国资委的部署,国有经济要对关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域保持绝对控制力,包括军工、电网电力、石油石化、电信、煤炭、民航、航运等七大行业。到2010年,中央企业通过战略性重组,企业户数要调整至80户到100户,其中30户到50户将发展成为具有较强国际竞争力的大公司大企业集团。目前国资委旗下航运板块共有5家央企,分别是中远集团、中海集团、长航集团、中外运集团和招商集团旗下的招商轮船(601872行情,股吧)。其中中远集团占五家运力的55%位列第一,中海运力占总体25%居于第二,其余三家运力所占比例不到10%。值得注意的是,近年来,围绕航运央企的整合已经暗流涌动,并逐渐受到市场的关注。

(和讯财经原创)

  [市场风险与策略]

(和讯财经原创)

  5.12四川汶川县发生7.8级地震之后,抗震救灾已经成为举国上下的首要任务。四川汶川县发生的7.8级地震属于浅表型地震,给四川当地和周边地区造成了严重破坏。所幸的是,66家川渝上市公司总体影响并不严重,其中大部分上市公司已经发布了地震影响公告,从目前披露的情况来看,金路集团(000510行情,股吧)、宏达股份(600331行情,股吧)、东方电气(600875行情,股吧)及川投能源(600674行情,股吧)遭受较大损失,而处于震中的岷江水电(600131行情,股吧)仍未发布地震影响公告。注意到,受地震影响较大的上市公司二级市场走势开始受到负面冲击,川投能源、金路集团周五以跌停报收,并拖累了部分川渝公司个股大幅下跌,对此投资者仍要保持一定的谨慎。

(和讯财经原创)

  [今日消息面]

(和讯财经原创)

  周五主要有以下信息值得投资者关注:

(和讯财经原创)

  在年内第四次提高准备金率50个基点和四川地震之后,央行明显放缓资金回笼力度。本周公开市场上到期资金量为1710亿元;在公开市场业务中,央行发行了660亿元央票,并进行了390亿元正回购操作,累计回笼1050亿元;总体来看,央行本周净投放660亿元。

(和讯财经原创)

  中国人民银行成都分行传来最新消息:该行已决定加大对受灾地区的信贷投入,增加支农再贷款和再贴现,对川内金融机构的再贴现、头寸再贷款等需求,经电话请示分行后可特事特办,不受限额限制。同时,经央行总行同意,成都、绵阳、阿坝等四川省6市州地方法人金融机构5月20日暂不提高存款准备金率。据悉,这在国内尚属首次。

(和讯财经原创)

  证监会副主席姚刚15日表示,创业板待时机成熟就会推出,首次公开发行股票并在创业板上市的管理办法正在准备,推出股指期货的准备工作也在有序进行。

(和讯财经原创)

  中国人民银行副行长苏宁15日在第二届中印金融发展高层论坛上表示,外需放缓和自然灾害不会对中国经济产生决定性影响。他称,尽管面临全球通胀压力普遍上升的不利局面,但我国经济的内生动力决定了中国不会出现恶性的通货膨胀,不过需对未来的通胀压力给予密切关注。

(和讯财经原创)

  [今日市况]

(和讯财经原创)

  受个股走势分化和周末情结等因素影响,周五深沪大盘继续维持横盘整理的态势,两市股指双双以带上下影线的小阴线报收,成交约1413.87亿,成交量较前几个交易日明显萎缩。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以3637.64点开盘后基本围绕5日和10日均线展开窄幅震荡,尽管午盘一度跌破3600点关口,但尾市再度收复,最终报收3624.23点。深成指相应呈现缩量整理的态势,整体运行较为平稳。

(和讯财经原创)

  从盘面情况看,两市大部分个股展开调整,其中深圳市场涨跌家数比例为170:522,上海市场涨跌家数比例为212:641。涨幅榜方面,四川路桥(600039行情,股吧)、新五丰(600975行情,股吧)、东方银星(600753行情,股吧)、海通证券(600837行情,股吧)、北方国际(000065行情,股吧)等9只个股涨停。从板块风格来看,券商板块再度活跃,如海通证券、太平洋(601099行情,股吧)、长江证券(000783行情,股吧)、国元证券(000728行情,股吧)、国金证券(600109行情,股吧)等大幅上扬。其次,航运板块个股也逆市表现,如中国远洋(601919行情,股吧)、招商轮船等。此外,部分川渝公司个股继续受到市场追捧。注意到,132亿限售股解禁流通的交通银行(601328行情,股吧)并没有大幅跳水,跌幅为-3.07%。

(和讯财经原创)

  周五,上证综合指数以3637.64点开盘,最低3582.50点,最高3661.07点,报收3624.23点,下跌13.09点,跌幅-0.36%,成交907.42亿;深成指开盘13377.21点,最高13534.70点,最低13104.80点,收盘13314.38点,下跌95.77点,跌幅-0.71%,成交506.45亿。

(和讯财经原创)
(广州万隆)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件