非常时刻 机构集体做多

2008年05月16日22:04  来源: 华夏时报    作者:吴君强 胡金华


  “像是刮大风时没关窗户,耳边哗哗响。”5月15日,成都股民李海涛向记者描述起12日地震时的情景,仍是心有余悸。

  当天下午2点28分,四川汶川发生里氏7.8级地震,成都震感强烈,37岁的李海涛正在川财证券成都中新街营业部看盘,突然,感到一阵眩晕,身体不自主地摇起来,紧接着,就听到天花板喳喳直响。李海涛这才意识到是地震,立刻往外跑。营业部的股民都逃离了大厅,这时马路上已经站满从各个大楼冲出来的人。

  大概20多秒后,震动变得更加强烈。“远处的高楼就像树一样抖动,我一个朋友在家里睡觉,直接从床上甩了下来。”李海涛说。一些建筑在剧烈的摇晃中掉下砖石,并产生裂缝。尽管川财证券成都中新街营业部房屋受损轻微,但为了安全起见,从地震发生之后,该营业部已经暂停了交易厅营业。

  《华夏时报》记者了解到,在成都市区,包括兴业证券成都红星路证券营业部在内的券商营业部受损。而在四川省其他灾区,四川本地的一些券商在各县市设立营业点,受损严重,包括兴业证券在汶川的营业部。

  由于余震不断,目前成都多数营业网点已经停止了现场交易,券商工作人员对前来现场交易的客户进行规劝,让他们选择网上或电话等非现场交易的方式。为了方便投资者及时撤离,一些券商将位于高层的交易厅,已经搬到一层。由于,当地部分地区的通讯正在逐步恢复中,而网上交易基本上一直稳定,没有出现间断的情况。

  由于旁边一座高楼出现倾斜,四川证监局撤离了位于洗面桥街26号的办公地点,在附近一家公司的会议室临时办公。

  “现在是非常时期,我们现在上班时候从早上的8点半一直到下午6点。”四川证监局的一位工作人员告诉记者,目前他们的主要工作是维持信息的畅通,与上市公司取得联系,并维护交易安全。

  非常时刻 机构集体做多

  天灾降临,管理层反应迅速。当天晚上,证监会成立应急小组,当晚就制定了8条具体措施,涵盖了上市公司、证券公司、交易所等证券交易的各方机构,其核心目的就是维护市场稳定。由于与部分灾区上市公司无法取得联系,不能披露灾情影响,沪深证券交易13日对四川、重庆两地共66家上市公司实施技术性停牌措施,直至公司刊登公告后复牌。

  “今年整个国内外环境本来就很复杂,现在又有了汶川大地震,对于管理层来说,维系市场的稳定肯定是第一要义。”一位资深分析师对记者说。

  “随着5月12日中国四川汶川地区发生地震以来,中国民众一致地团结起来为抗震救灾发挥能力,就连一向情绪化的中国A股市场,在这场灾难面前都表现出了冷静和理智,股市在地震后的4个交易日内,低开高走,出现恢复性上扬。”上海一家公募基金经理对本报表示。而在他看来,公募基金机构在地震灾害发生后,似乎也形成了一种默契的共识,就是集体在市场上做多。

 南方优选价值(行情,净值,基金吧)基金经理谈建强表示,相对地震造成的损失来讲,这场灾难或会强化市场对政府维护社会稳定的预期,这和即将到来的奥运会一起,将进一步提高大众的凝聚力,上述因素对资本市场的发展是不无裨益的。

  “中国股市的大盘表现有些出人意料。预想中的市场心理恐慌并没有出现,盘中涨停的股票还多过跌停的股票。意外天灾,市场成交量明显比平时大一些,但大盘下挫后并非以恐慌性抛盘为主,其间萌生的‘买跌’资金同样勇敢而积极,市场心态表现出一种出人意料的‘抗震能力’,这一切,让人感到鼓舞。”5月15日,一位已经在股票市场转战了十多年的专业资深投资者告诉记者。

  在接受本报记者电话采访时,他表示,在去年底的市场行情中,即使已经被称为炒股老手的他,仍然马失前蹄,亏损了不少资金,虽然多年下来练就了一身波澜不惊的本领,然而对于突然袭来的地震,他原先认为中国股市或许将再面临一场地震,但是事实却出乎他的预料!

  对于这几天的大盘表现,他分析,显然,这表明了市场上机构投资者的一种共识,自印花税下调之后,市场各方都很珍惜股市今天的一切,不愿意因为地震而让之前的努力付之流水,众多的散户也自然跟着机构走。

  在投资者看来,无论地震发生与否,最重要的投资经验就是跟政府走,当抗震救灾顺利推进后,中国股市很可能引来一轮强劲的上涨行情!


(责任编辑:张国龙)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件