热点切换频繁 股指上下两难

2008年05月17日09:45  来源: 证券时报    作者:罗峰

  本周,在各种突发事件的综合作用下,上证指数收出一根带上影线的周阳线,周五收盘3624.23点,较上周末略涨0.3%;深成指收报13314.38点,反弹1.79%。两市当周合计成交8724亿元,较上周萎缩一成多。

 市场重大背景的快速转换,是本周股市演变的最主要因素。先是周一重要宏观经济数据出炉,然后同日下午四川汶川发生7.8级地震,不但让全国大部分地区都有震感,也“震”动了股市。期间,国内各地民众、机构都对地震灾害感同身受,齐心协力共渡难关。反映到股市上,最大热门则为抗震救灾概念股的此消彼长。

  题材股此消彼涨

  周一,政府公布4月份全国居民消费价格同比上涨8.5%,市场普遍预期高企的CPI将引发调控。当日大盘低开后仍走高,热点板块极其活跃,显示了虽然指数大涨艰难,但维持板块轮炒、以点带面仍游刃有余。

  受货币政策再度从紧的预期影响,当日房地产、银行等板块走势相对偏弱;另一方面,中低流通市值题材股却十分活跃,如飞机制造、生物医药、农林牧渔、食品饮料等板块,不断有黑马涌现。收市前地震消息传开,股市应声向下。

  周二,在央行再次上调存款准备金率的消息冲击下,沪深股市早盘跳空低开,但医药、水泥等行业很快大涨,抗震救灾概念股全线凸起,指数最终则因指标股走弱收跌。

  周三,受灾川渝地区32家上市公司复牌后对市场未有显著负面影响,部分复牌四川股更封住涨停,受地震冲击的市场心态明显开始转向积极,沪深股市均出现显著上扬,抗震救灾概念股开始分化。周四周五题材股轮动,指数微调。

  从周五盘面观察,沪深股市连续几日的热点轮炒明显降温,大盘成交递减,股指退守防御。上证指数以震荡整理为主,小跌0.36%;深证成指走势更弱一点,多数时间以绿盘运行,收跌0.71%,两市成交1414亿元,较周四减少近2成。从当日市况看,前一日涨幅第一的电力板块跌幅居前,显示当前市场热点变幻频繁,随机性很大,短炒色彩浓重。在题材股短炒降温后,周五以证券领衔的金融板块,摆脱了当日交通银行(601328行情,股吧)132亿股限售股增量上市的影响,位居涨幅居首,农业及港口、运输板块等有所表现。

  板块轮动可能续演

  分析人士认为,昨日大盘的缩量收阴,显示了当前股指上行艰难、靠热点轮炒来推升指数的方法,因热点切换过频而难以吸引增量资金进场,故大盘转而进入防御性退守。在分析人士看来,周四沪深股市冲高受阻,收出小阴,之前热门的医疗器械、生物医药、飞机制造、农林牧渔等板块跌幅居前,就已显示了目前市场热点“各领风骚一两天”的快速轮转现象。

  热点板过于频繁的切换,更反映了当前市场在宏观紧缩、指数上下空间均有限的背景下,用有限资金来推动板块轮动是较现实的选择。在市场人士看来,中低流通市值题材股的活跃,更多体现的是私募资金或短线游资的投资思路,而公募机构因资金庞大、进出不易,须配置相当数量的大市值权重股。这种现象也显示了目前资金之间分歧较大,市场心态相对浮躁,大小资金似乎都在做短线差价。由于缺乏大机构增仓或锁仓来推升权重指标股,市场难以形成像样的向上合力,故短线热点此起彼落,短线热钱追涨杀跌。

  分析师判断,依目前市况看,下周股指可能以防守为主,在成交量萎缩到一定程度时,才会择机寻求反击的机会。其中,30日均线是主要支撑线。投资者可以继续“重个股、轻指数”,短线适当放慢操作节奏。

(责任编辑:罗捷司)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件