股票投资市场:看大盘 炒个股

2008年05月17日10:12  来源: 证券时报    作者:胡飞雪

  古人云:“不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时。”这句话的大意可以这样理解,只有具备全局意识和长远眼光,才能在具体的地点和时间采取现行动,并取得成功。若把这句话转换成股票投资市场上的语言,那就是:看大盘,炒个股。分开来将,又可以演义为以下三层意思:

  一,要看全球化的大盘,要了解世界经济金融史,才能做好投资,炒好股票。黄金的故事最能说明这种情况,黄金是最重要的一种大宗交易商品,也是一种价值货币工具,要想在沪深股市操作买卖黄金板块的个股,如山东黄金(600547行情,股吧)、中金黄金(600489行情,股吧)、紫金矿业(601899行情,股吧)等,投资者必须要有全球化的视野,要了解世界经济金融史,了解黄金与美元以及石油的兴衰演变过程。在2006年、07年这两年大牛市中,有的投资者,买入上述几个黄金股,涨了,有盈利了,却不知道落袋为安,跌了,有亏损了,还不知道止损保本。之所以如此,就是因为他不明白美元汇率的变动对黄金价格、对黄金期货走势意味着什么,也不知道石油价格的连创新高与黄金价格有什么关系。所以笔者认为,这样的缺乏全球化视野、对世界经济金融没有起码了解的投资者,在投资买卖中,最好不要操作与国际市场有直接关系的品种。

  二,要看宏观经济的大盘,要了解全国资本金融市场的动态,才能做好投资,炒好股票。股票市场是宏观经济的晴雨表,了解宏观经济对炒好股票的重要性不言而喻。但这里还是有必要强调一下整个资本金融市场对炒好股票的重要性。资本金融市场是个大概念,它至少包括资金市场、债券市场、保险市场、期货市场、股票市场,相对来说,资金市场对股票的影响是明显的,债券市场的影响属于中长期性质,保险市场的影响是潜在的,期货市场的影响最直接。所以,炒股的朋友一定要时时关注期货市场的变化。期货市场与股票市场的关系,主要分为两个层面,一是两个市场整体上的关系,这两个市场的整体关系表现为跷跷板效应,此起彼落,这两个市场之间的桥梁,是同属一个主体的券商和期货商。二是两个市场上相关交易品种的关系,主要是两类,一是有色金属类品种,二是农产品(000061行情,股吧)类品种,在股市操作这两个品种的投资者一定要关注期市相关品种的走势,如沪铜、郑麦之类。

  三,要看沪深股市的大盘,要了解两市各个板块的动态变化,才能做好投资,炒好股票。这个道理好懂,但还是有不少股民不懂。有的股民只关注自己买入股票的价格走势,而对同板块的其它个股的走势却视而不见,这不行。还有的股民对权证炒作深恶痛绝,对权证行情也不问不闻,她也闹不清认沽权证和认购权证的区别,却敢炒作有权证的个股,如有位股民她甚至不知道有个南航JTP1的权证品种,却炒作航空类股票,如南方航空(600029行情,股吧)。这就不是“看大盘,炒个股”,而是“不看大盘,乱炒个股”,是在拿自己的血汗钱开玩笑。要知道,两市所有交易品种之间都存在比价关系,它们的价格相互决定、相互影响,只有比较了所有交易品种的价格,长能做出正确的买卖选择。

  实事求是说,炒股是很艰难的事情,而其艰难之处,正在于“看大盘”的极端不容易。“大象无形”,经济金融资本市场的大盘更是大得无边,大得无形,完全可以说,几乎没有一个人能够摸到整个大象。在这种情况下,怎么办呢?很简单,根据你对大盘的了解程度,决定操作什么个股。具体说,如果你对全球化的大盘了解比较多,就不妨炒黄金、石油类个股;反之,如果你对全国资本金融市场的大盘了解不够多,就回避农业类、有色金属类个股。千万不要无知无畏,没有章法,乱炒一通。

(责任编辑:罗捷司)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件