万科数字背后的慈善逻辑

2008年05月20日04:11  来源: 第一财经日报    作者:郝倩

  进入[万科吧],看看大家都在谈论什么>>>

  >>>新股申购中签查询    >>>业绩预告     >>>股价异动诱因大揭秘(5.20)

  去年,万科销售额排名内地地产行业第一,超过523亿元,净利超过48亿元,此次捐赠的善款,不足其净利润的万分之四

  据不完全统计,中国房地产行业所占国家GDP超过10%,在有些城市和地区这一比例更高。但是,在举国悲恸的四川汶川地震发生后,除恒大地产、世茂集团及碧桂园富力地产等捐款千万元以上的企业外,大多数地产企业则表现得“冷静”。截至目前约4.6亿元的地产行业捐款总额,在所有行业的现金捐款中排行倒数第二(倒数第一是无偿进行了难以列数的药品支援的医药行业)。

  从2003年的“非典”,到今年初的南方雪灾,到此次的强烈震灾,地产商的善举排名一直稳坐最后一把交椅。

  这是某种巧合么?

  单纯列举地产商捐助的数字,或许过于片面,那么让我们来看看地产商们的态度。

  5月12日、13日、14日,在灾难发生的72小时之内,无数中国人在为生命呐喊,但是万通集团总裁冯仑的博客上是为其新书《野蛮生长》做宣讲。15日,他提到了地震:“回头看我能在一年有130多天高烧的状态中还纽约、中国各地飞,并在国内能坚持把《野蛮生长》写完,本身就是生命力量的证明,所以地震灾难面前,我想呼唤:让我们一起用理想为生命加油。”

  善于用一连串精确数字来批判“拐点论”的任志强在此次地震灾害爆发后也“失语”了。而万科集团董事长王石,则呼吁大家,不要泛慈善化。200万元(万科此次的捐款额)是董事会的授权,而且“中国是个灾害频发的国家,赈灾慈善活动是个常态,企业的捐赠活动应该可持续,而不成为负担。”

  这一说法有几点漏洞:一,在完善的公司治理结构之下,大数额的捐款可以通过控股公司很容易实现,并不一定要通过上市公司。

  二,200万元对于地产公司究竟是一个怎样的概念?去年,万科销售额排名内地地产行业第一,超过523亿元,净利超过48亿元,此次捐赠的善款,不足其净利润的万分之四。万科在上海外环一套小户型的价格往往都超出100万元人民币。价值两套小户型公寓的捐款,会对中国内地地产第一企业万科造成经营上的巨大影响么?

  年报数据显示,2007年度富力地产营业额上升45%,达到人民币148亿元,年净利53.15亿元。富力地产此次陆续捐出了1300万元。这占其销售额的万分之八。我们很难说富力地产的善款表达,就会直接影响到他们的正常经营。

  毋庸置疑,2007年不少城市商品房价格快速上涨,让房地产公司受益匪浅。年报显示,绝大部分房地产类上市公司2007年的利润增长率超过了营业收入的增长率,这表明2007年的房地产行业比2006年更赚钱。其中,富力地产2007年营业收入147.72亿元,增幅45%;利润为53.15亿元,增幅148%。而其中,最高的地产公司利润达到55%,富力地产的利润率也达到近30%。

  相比来说,更早伸出援手的企业、行业反而有些“泛慈善化”。

  例如,奇瑞汽车捐赠了1600万元的款物。而2007年奇瑞汽车公司累计生产汽车36.9万辆,实现销售收入151亿元,不足万科的1/3。同时,据中国国家信息中心组负责人称,今年汽车业的销售利润率在6%左右,仅是地产巨子万科利润率的1/3。但是他们所捐款物的数额,是万科的6倍以上。

(责任编辑:赵林)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件