维持缩量震荡行情 地震不影响A股中长期走势

2008年05月20日07:35  来源: 每日经济新闻    作者:张道达

  昨天是5月19日,1999年的这一天,主力突然发动了逼空行情,历史上叫“5·19”。但是昨天没能重现令人激动的一幕,倒是维持了一天的缩量震荡行情,让人感到一丝压抑。

 市场虽然没有急跌,但是缩量震荡的含义还是很明确的,至少目前的基本面无法让基金等机构放心进场。为何作出这种判断呢?

  如果市场目前有比较大的做多空间,相信基金们不会错过目前中小投资者空前团结的时机,只需要很少的资金就可以拉抬股价,何乐而不为?但是我们只看见了迅速的缩量走势,这种缩量震荡,更多的还是机构的被动之举,目的只是不破坏市场的稳定,一旦敏感时期一过,抛出股票就不会有所顾忌了。

  对于大地震后的股市表现,有两个有意思的例子。一是1995年1月日本神户大地震,东京股市刚开始也是炒作 “救灾概念股”,但是几天后开始出现大幅下跌,最多时市值蒸发了10%左右;二是1999年中国台湾地区“9·21”大地震,台北股市出现大幅震荡之后,最终选择了上涨。

  所以地震与股市的关系,基本上是不影响股市中长期走势的,根本的运动方向,还是看宏观基本面,而目前A股的基本面却是一个谜,即使是各大机构,也无法给出准确答案,所以我们也不要庸人自扰,还是采取谨慎第一的策略。

(责任编辑:罗捷司)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件