中国石油:海外频出手 估值渐长高

2008年05月20日01:32  来源: 证券日报    作者:蒋灿 夏青

  进入[石油吧],看看大家都在谈论什么>>>

  5月12日汶川发生的大地震震动了全国,但对中石油的影响并不大。根据公司网站5月14日发布的公告称,目前集团公司的震区生产处于受控状态,总体形势稳定。震后,中石油在A股市场也是起到了中流砥柱的作用,表现非常稳健。除了印花税下调这一普遍的利好因素外,公司与海外频频合作的消息也是促进股价走稳的一个因素。

  公司海外频出手

  5月7日,中国石油(601857行情,股吧)与新日本石油公司达成一项合作协议,将共同组建一家合资炼化公司,这家公司未来的双方持股比例为中石油49%,日方51%,新日本石油公司将保持控股地位。消息公布后,5月8日中石油A股报收17.99,涨幅0.28%。

  5月13日有消息称中国石油(601857行情,股吧)将与委内瑞拉合作开采委内瑞拉国内的一个超重油带。双方还将在中国合建一个2000万吨的炼油厂。受此消息提振,5月14日中石油A股上涨1.50%。

  两次利好爆出,市场却都没有表现出过多的热心。研究员认为,这两项投资短期来说对公司的业绩增长并不造成什么影响,公司的基本面也没有变化。但从这两项举措来看,中石油是志在长远。分析人士指出,中石油与日本合作一方面可以学习先进的炼油技术和储备体系,另一方面可能是为了给未来东北亚能源合作打基础进而结束中东向亚洲国家出售原油高于向欧美出售价格的“亚洲溢价”局面。对于与委内瑞拉的合作,业内人士分析,在原油价格长期看涨的背景下,中石油与油源丰富的国家合作对公司降低成本、保证原油供应十分有利。无论哪一项合作,从长远来看对中石油的战略布局好处都是相当大的。

  机构增仓促大盘稳定

  作为A股第一大权重股,中石油的走势对大盘的影响举足轻重。业内普遍认为中石油不能企稳,大盘结束调整的日子就不会到来。而目前的走势似乎已经开始应验这种看法,中石油在跌破发行价创出15.51的历史新低以后便开始强劲反弹,收复了16.78的发行价,在冲击19元整数关口失败以后便开始围绕17-18元的平台进行整理。截至5月19日,中石油报收17.34。随着中石油的企稳,大盘也随之开始了反弹。根据上证所的TOPVIEW数据可以看出中石油的机构持仓稳步走高,目前已经达到了9.7%的高位。这显示出各个机构已经开始认同中石油的价值。

  由于国际油价的日渐攀升,中石油的一季报很不理想,在其正式公布季报之前,各个机构就做出了很多悲观的预期,但在季报正式发布而且确实不理想的情况下,中石油却成功止跌企稳,相信这与机构看好中石油海外动作的潜力不无关系,即便不是如此,机构看好公司未来的发展而增仓是毋庸置疑的事实。而中石油的走稳对于稳定大盘,鼓舞投资者信心也是意义重大。

(责任编辑:赵林)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件