大盘很难触及到年线位置

2008年05月20日09:46  来源: 和讯网    作者:华泰证券

  四川省汶川县发生强烈地震后,股市基本上只产生了短期的心理冲击后就迅速回稳反弹,投资者很快把注意力放到了灾后重建、加强现有建筑的抗震能力等利好预期上来。这也充分反应出整体市场信心的稳定。此次汶川大地震的震级和强度都超过了1978年的唐山大地震,成为新中国最大的一次地震,但它毕竟没有发生在人口密集的大城市,因此伤亡相对较小对经济的破坏也不算太大。四川省占全我国GDP 的4%,主要受灾地区只占四川省GDP的20%,所以此次地震对中国整体经济的整体影响有限,而灾后重建往往使灾区经济获得新的增长动力。我们认为,此次地震对当地建筑物破坏严重,灾后重建确实对水泥等建材有大量需求。但水泥的生产销售有很强的地域性,因此水泥公司不可能全面受益,板块的集体上涨有很强的投机色彩,综合考虑销售半径和公司的成长性,华新水泥(600801行情,股吧)、st双马等个股尚有一定的安全边际。

(和讯财经原创)

    最近压抑投资者信心的主要是高企的通胀数据和预期的调控压力,我们分析认为4月份cpi的反弹主要是由于食品价格涨幅提高的影响,在8.5%的同比价格涨幅中,新涨价因素为3.3%,翘尾因素为5.2%,从5月份的CPI情况分析,翘尾因素将比4月份减少0.3个百分点。而美元近期出现明显的升值,有助于缓解中国面临的输入型通胀。汶川大地震对四川农业生产有一定短期负面影响,但对全国农业生产和农产品(000061行情,股吧)价格影响有限,不会加剧全国通胀压力。从CPI的另外一面看,现在是严重的负利率,一年期利率相对CPI低了4%,负利率仍会进资金寻找投资机会,持有股票当然也是一种投资式。从近期的政策面分析,我们认为货币政策从紧的方向不会改变,但政府会权衡CPI和GDP,因此调控的力度会表现出一定的弹性,数量型工具仍为主要手段,在调高准备金率后,近期加息的可能性不大。

(和讯财经原创)

  从技术上来分析,20日均线在3480点附近上穿30日均线后形成金叉,对大盘构成了有力的下档支撑位。目前的横盘震荡格局仍有利于向多头的方向发展,只要不有效跌破4月29日3453低点,行情继续向好的可能性较大。不过,由于年线早在2月份就被有效击破,目前的行情还只能是看作一轮中级反弹行情而不是反转行情,短期来看3800—4000就面临较强阻力,在这个区域可以进行波段操作的逢高派发,而中级反弹的目标可能在4300点区域。根据测算,07年大量的基金投资者平均成本在4500-4600点区域,大盘若运行到这个位置将会面临巨大的基民解套而赎回的压力,同时年线也在这个区域当中,预计大盘一般很难触及到年线位置。

(和讯财经原创)
(责任编辑:李生延)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件