四大疑问揭示大盘为何跳水

2008年05月20日14:17  来源: 和讯网  

  【和讯编者注】今天是四川大地震后的第八天,也是举国哀悼灾区人民的第二天;早盘沪指冲高回落。前期表现强劲的灾后重建概念板块遭市场资金抛弃,大盘走势疲软,无明显热点板块。为何大盘快速杀跌?在天灾面前,基金真的不顾自身利益全力护盘?游资推动的行情能走多远?

  ====本文导读====

  疑问一:基金真用心托市?

  主流资金退缩新发基金募资艰难 仅达上限38%

  疑问二:游资能否翘起大盘?

  游资疯狂拉涨医药股游资难以撬动大盘

  疑问三:国难当头大小非借机减持?

  “国难日”两市惊曝4笔大宗交易厦门国贸大幅减持交通银行

  疑问四:四川大地震受上市公司受灾状况怎样?

  川企重伤直接经济损失670亿元东方电气连续第二个跌停

  结论:后市如何继续演绎?

  专家预言红五月反弹概率大准基金经理:长期投资正当时

  部分基金认为:区间震荡将是下阶段市场主方向

  ===机构看盘====

  世基投资:大盘下滑加剧 沪指失守3500点

  午后大盘加剧下滑,个股纷纷回落,目前已下探至前期重要支撑区3530点,我们认为在地震灾难期间,在机构“讲政治“的背景下,大幅下跌可能性比较小。盘面上看,除部分灾后重建受益个股有所表现外,市场无明显热点,前期大涨的医药板块跌幅比较大,跌幅榜前列多为医药类个股,此外近日炒作过度的品种回调幅度也较大,显示目前市场热点切换速度快,持续性较差。

  权重股连续疲弱,市场交投清淡,但同时成交量萎缩也显示市场目前做空动能不强,面对大灾,市场观望情绪浓厚,难以凝聚有延续性的市场热点,大盘反弹缺乏动力。前期股指数次回调到3500点附近都获得支撑,短期大盘还有可能继续回探该点位,若能止跌,则后市将继续缩量区间震荡,若大盘跌破3500点,则市场可能出现恐慌,短期关注3500点的得失。(世基投资)

  联合证券:大盘震荡下行 有向下破位迹象

  周二下午深沪大盘震荡下行,相对走跌。个股受到拖累,近乎普跌。仅水泥股、航空股、军工股等有所走强,而医药股、农药化肥股、煤炭股、金融股等回落。权重股如中国石油(601857行情,股吧)(601857)有向下破位迹象,拖累了指数和人气。市场成交低迷,显示信心不足。

  技术上,上证指数仍维持大区间震荡格局。支撑位在3400-3440点区域,阻力位在3760-3740点区域附近。但短期来看向下突破小波动区间,估计下寻支撑可能性大。操作上,适当控制仓位,注意个股风险。(联合证券)

  主流资金退缩游资横行

  沪深股市连跌三天,但成交量日益减少且显示出韧性。日K线三连阴,但并不像“三只乌鸦”,这一是因为指标股压盘迹象明显,二是因为大盘尾市常拉出稍长下影线。这种走势的真实含义是获利回吐和外围买盘同步消耗,多空双方暂时处于平衡状态。

  基本面影响有待观察

  本轮反弹迄今为五周,而大盘从4778点到5500点反弹耗时六周,所以股指至少再上攻一次的可能性较大,当然这还取决于消息面。中线而言,下方的“减印花税缺口”是不能回补的,否则3000点未必能撑住。双底一般是急涨急跌形成,横盘过久必堆积套牢盘,故双底难以成立。

  技术面不敌基本面,基本面不敌政策面。目前技术面支撑大盘再度上涨,基本面和政策面也比较配合,要不然股指走势就可能变调。目前最重要的基本面是地震对宏观经济的影响,最重要的政策面是创业板股指期货、红筹股回归、大盘股扩容能否延后等问题,投资者可在这些消息处于乐观期时积极参与,若这方面消息不好就该悠着点。

  关于政策面,可能只有极少量机构有此研发能力,多数机构只能看基本面。此次地震由7.8级上调为8级,意味着能量扩大近一倍,灾后重建多半对应着信贷放松,至少是区域性放松,这会增加宏观调控的难度,该因素不可能是利多。地震会对某些公司形成利好,比如水泥股、医药股之类,但对整体经济是利空。地震即使未影响到GDP,也会影响到GDP的结构,即消费、净出口减少而投资增加,增减顶多抵消,而净出口减少会影响本币升值力度,最终为利空。还有,地震会使潜在的通胀压力增加,关于这点我们不好评判,只能继续观望。

  大盘还有上涨动能

  近期权重股大多低调而题材股活蹦乱跳,这表明主流资金不敢做盘但游资炒作欲望较强。在题材股中,最强的农业股已出现明显的调整,领涨股由灾后重建股担当,此类个股能延续多久是人气能否维持的重要因素之一。从沪综指看,60日和20日均线渐渐收敛,股指决定重大突破方向不会超过两周。估计股指还有个上拉过程,但能走多远取决于中石油、中石化以及金融和地产等个股的表现。

  银行、地产、保险等股上涨空间有限,这些个股均有各自明显的问题,此处不再展开。中石油和中石化经营环境暂难转好,这主要是因地震,因地震会使控制通胀难度增加,故国家放开上游价格管制可能性大降。

  权重股受压,但多数二三线股表现活跃,这造成未来股指还可能上涨,只是空间有所压缩。操作上,投资者暂可持股待涨,股指或有上摸3700点上方的可能,届时再视政策面、基本面情况决定如何操作不迟。(每日经济新闻    作者:郑步春)

(责任编辑:刘琛)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件