“消毒剂概念”全线启动

2008年05月21日07:48  来源: 和讯网    作者:王强

    和讯特约

(和讯财经原创)

   汶川地震过去9天,已造成3.4万多人死亡,以及过千万只动物牲畜死亡,防病防疫工作成为当前灾区重建的首位任务。由于抗震救灾工作任务紧迫,对尸体只能进行深埋土葬,大地震之后消毒防疫工作刻不容缓,因为如果不使用消毒剂是很危险的事情,尸体在腐烂过程中会产生各种各样的微生物,没有消毒剂,这些微生物会不断的繁殖,会影响整个环境,食品、饮水可能遭受污染,加之可能存在大量的污染源,所以大量使用消毒剂,防止灾区发生重大疫情成为当务之急,令消毒剂的需求跟食品、药品、帐篷一样大。在庞大需求刺激下,“消毒剂概念”全线启动,昌九生化(600228行情,股吧)、南化股份(600301行情,股吧)、山大华特(000915行情,股吧)等化学消毒剂生产个股直奔涨停。目前化学消毒剂生产大户还包括大成股份(600882行情,股吧)(600882),大成股份主营的氯和碱是消毒产品主要的化学原料,其中主营产品烧碱(氢氧化钠)是工农业上重要的消毒剂,氢氧化钠水解产生高浓度的OH-,使菌体蛋白和核酸水解而杀灭病原微生物,氢氧化钠消毒剂是主要的碱类消毒制剂,消毒用的氢氧化钠制剂大部分是含有94%氢氧化钠的粗制碱液,使用时常加热配成1%—2%的水溶液,用于消毒被病毒污染的地方,由于可稀释近百倍,方便运输,消毒效果好,因而被大量推广使用。大成股份生产的氢氧化钠消毒剂能杀死细菌和病毒,有望在抗震救灾中大显身手,而大成股份自产氯碱,除供应含氯消毒剂厂家外,在开发含氯消毒剂项目方面具有优势。

(和讯财经原创)

  大成股份原名山东农药,是我国农药和化工骨干企业之一, 农药年生产能力达3.28万吨,居全国前五名,烧碱年生产能力达12万吨,其中离子膜碱6万吨,规模经营优势明显,2007年公司烧碱收入19180万元,氯产品7365万元,杀菌剂百菌清、杀螨剂三氯杀螨醇、有机磷类杀虫剂的产销量均居山东省前列,主要农药品种敌敌畏销售实现了国内市场排名“七连冠”,拟除虫菊酯产品获中国名牌推进委员会和国家质监总局授予的“中国名牌”称号。大股东淄博市财政局将其持有的公司全部国家股,占公司总股本30.54%,无偿划转给央企中农化公司,同时淄博市财政局承诺给予公司在土地、税收等方面相应的优惠政策支持。央企中国化工农化总公司拟入主大成股份,将大大加快大成股份的发展步伐,近年来公司加大产品结构的调整,开发高效低毒的生化农药,市场前景看好。

(和讯财经原创)

  由于大量的畜禽在地震过程中直接死亡或者是震后由于缺水缺饲料等问题而死亡,每一个畜禽都是一个细菌和病毒的滋生体,都会对环境造成影响,而地震破坏了当地的自然环境,有一些在土壤之中的细菌暴露出外面,极容易引起人和牲畜的感染,环境中存在的细菌和病毒,极易通过食物、饮水以及伤口,对人和动物造成感染,所以一定要对灾区进行全面消毒,不留死角,所以灾区对消毒剂需求极大,农业部正从全国各地紧急调拨消毒剂往四川灾区。大成股份是氢氧化钠消毒剂的名牌生产企业,公司自产氯碱,是消毒产品主要的化学原料,公司是杀虫、杀菌、消毒领域的专家,主导产品氢氧化钠消毒剂能杀死细菌和病毒,而央企中国化工农化总公司拟入主,在农业一派兴旺的大环境下,加上近期消毒剂需求大增,公司面临正难得的机遇。近日昌九生化、南化股份、山大华特等化学消毒剂概念全线启动,生产氢氧化钠消毒剂的大成股份也有主力介入迹象,不妨重点关注。

(和讯财经原创)
(德邦证券 )
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件