3只基金近期开放申购

2008年05月21日07:28  来源: 证券时报  

  3只“闭关”了半年的基金相继打开了申购。据不完全统计,目前仍处于暂停申购状态的基金只剩下14只。

  记者从上投摩根基金管理公司获悉,该公司旗下两只老牌五星基金———中国优势和阿尔法基金,将于明日起恢复日常申购业务,这两只基金分别在今年1月25日和17日起暂停了申购及转换转入业务。至此,上投摩根基金公司旗下基金全部开放了申购。

  光大保德信基金公司今日公告称,自5月26日起恢复旗下光大量化基金的日常申购、转换转入业务。光大量化基金从2007年11月24日起就暂停了申购和转换转入业务,算起来“闭关”已经有半年多。

  从去年底A股市场下跌开始,基金公司就逐步打开了旗下“明星基金”的申购。今年3月份,华安策略优选(行情,净值,基金吧)、长盛同德、大成蓝筹稳健(行情,净值,基金吧)、大成创新、交银蓝筹等老基金都开放了的申购和转换业务。这其中不乏多只关闭申购达半年之久的基金。

  据不完全统计,截至昨日,目前仍有14只基金处于暂停申购的状态。在上证指数处于6000点高位的时候,有超过40只基金暂停申购。其中封闭时间最长的华夏大盘精选(行情,净值,基金吧)基金,从去年1月19日起到现在已经“闭关”了16个月。华夏大盘精选同时关闭了定期定投业务,而大多处于暂停申购的基金没有暂停定期定投业务。

  对于这段时间打开申购的原因,各方持有不同的观点。上投摩根表示,目前两只基金规模适中,此次打开申购,是公司考虑到目前投资人在定投品种上的迫切需要。“中国优势”和“阿尔法”都属股票型基金,适合风险承受力较强的长期投资者;且两只基金的业绩长期排名靠前,打开申购给投资人提供了上佳的定投品种选择。

  也有业内人士认为,暂停申购的不利因素已经消除,股市调整基本已经到位,政策导向也渐渐缓和,此刻是做营销的大好时机。但悲观的人士认为基金公司此举是因为近期大盘的反复调整导致赎回增多,打开申购以对冲赎回风险。

  基金的申购、赎回状态是一个市场的指向灯。一位基金研究人员表示,不少基金公司的销售策略是以赎回状态来定申购状态。根据市场情况的变化,基金公司都会采取灵活的销售策略。

(责任编辑:李生延)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件