油价上涨煤炭股水涨船高

2008年05月21日07:35  来源: 证券时报    作者:孙晓辉

  受惠于国际油价猛涨及煤炭供应趋紧,中资煤炭股连日来表现亮丽,大多跑赢大市。昨日,中国神华(601088行情,股吧)(01088.HK)等煤炭类蓝筹股盘初表现最为抢眼,涨幅均超5%。但受恒指大跌572.77点的下拉影响,盘尾微幅下跌。

  油价高居不下“惠及”煤炭股

  周一欧佩克关于9月之前不会增产的声明使得当日国际油价再次走高,国际油价盘中价格一度上涨至每桶127.77美元,接近16日创下的每桶127.82美元的盘中纪录高位。国际油价屡创新高使得中资煤炭股受惠不小,股价连日上涨。而高盛日前看涨中资煤炭股的观点更使其股价表现锦上添花。

  受国际油价持续上涨及投行调高煤炭股投资评级影响,中资煤炭股周一表现向好,三大內地煤炭股中国神华中煤能源(601898行情,股吧)(01898.HK)及兖州煤业(600188行情,股吧)(01171.HK)增幅分别高达6.9%、5.3%及5.6%。截至当日,中煤能源股价已连升五个交易日。

  昨日中资煤炭股早盘表现仍然亮眼,三大中资煤炭股在早盘的涨幅一度均超5%,但受大盘大跌影响,尾盘微幅下跌:中国神华(01088.HK)跌0.6港元,跌幅1.65%,至35.75港元,最高价37.1港元,成交额15.47亿港元,为交易最活跃的个股之一;中煤能源(01898.HK)下滑0.24港元,跌幅1.33%,至17.78港元,最高价18.28港元,成交额7.77亿港元;兖州煤业(01171.HK)下滑0.06港元,跌幅0.36%,至16.56港元,最高价位17.2港元,成交额5.93亿港元。

  大行纷纷唱多煤炭股

  油价的高企不下,令能源紧缺问题日见突出,使得各大投行纷纷上调煤炭股的投资评级。

  丰盛金融资产管理的黄国英认为短期内煤炭股是目前为数不多的较为安全的可买入类股之一。因油价上涨的动力强劲,煤炭股短期内将进一步走高。而考虑到内地政府可能对煤价进行控制,从长期来看可能存在政策风险。

  高盛日前表示,因油价大幅走高会使得对火力发电厂的需求更大,油价屡创纪录可能惠及煤炭股。因此给予神华能源“买入”评级,将其目标价由43港元升至48港元,将兖州煤业和中煤能源评级由“中性”升至“买入”,兖州煤业目标价由12港元升至21港元,中煤能源由15港元升至22港元。

  富昌证券认为受国际油价走高影响,能源股将受到追捧,中煤能源股价正在上升中,因此将其目标价设为20港元,止损价为15港元。而平安证券则表示,煤价上涨将使煤炭股大受其惠。据神华能源上周股东大会显示,仅煤价上涨一项就将使公司2008年增加收入约127亿人民币,预计2008年电煤销售均价每吨上涨66元人民币,第二季度冶金、化工用煤价格较上季每吨增长30-50元人民币。

(责任编辑:李生延)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件