暴跌说明护盘是美丽的幻想

2008年05月21日07:37  来源: 每日经济新闻    作者:张道达

  虽然汶川地震令人痛心,但是这无法改变股市的本色,这个市场依然是少数人赚钱的地方,公司的估值高低决定投资价值。而在目前这个高估的市场中想取得胜利,仅仅依靠坚强的意志和感人的精神是远远不够的,还要有科学的方法和不从众的习惯。因此所谓机构与散户共同护盘的说法只是一个美丽的幻想,昨日的暴跌已经说明问题了。

  昨天下午回家时,看到很多公共绿地都被各种帐篷 “占领”,旁边是密密麻麻的各种牌子的汽车,紧张气氛甚至超过了“5·12”当晚,其原因表面上是有关方面的余震预报,但是真正的原因还是来自自身的恐惧。

  我一个朋友,在8级地震当晚还勇敢地在家睡觉,也一直拒绝“露宿街头”,但前晚也终于住进了街上的帐篷之中,嘴里还一直感叹道“晚节不保”。虽然他对这次地震的种种科学分析头头是道,坚信余震不可能超过 “5·12”的强度,也“艺高人胆大”地在家睡了几个晚上,但是在余震预报的公告面前,他终于输给了自己内心的恐惧。

  事实上,我相信他对余震的判断很可能是正确的,但是他的行动却背叛了他的思想,这恰恰也是股市中的难点,很少人能做到言行一致,多数情况下都是知易行难。

  无论是言行一致还是知易行难,基金经理们这段时间却是做得多说得少,有人说他们是在托大盘,而在公开交易信息中,我只看见了基金席位卖出远远大于买入的情况,而社保基金也在不久前卖出了一部分工行H股,这些迹象显示出主流机构在目前位置依然以中线看空为主。

(责任编辑:罗捷司)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件