大盘四连阴的忧虑

2008年05月21日05:44  来源: 中国证券报    作者:桂浩明

  5月15日,沪综指盘中摸高3706点后逐步回落,至今大盘已经出现了四连阴的走势,并且在周二跌破3500点大关。

  为何大盘在3500点-3700点一线盘整长达半个月后,最后出现了向下而非向上的突破,其实问题也就出在这个盘整走势上。进入5月份以来,人们一度对行情的预期很好,但是“五一”小长假过后的第一个交易日,大盘的表现就很疲惫,显然这个时候的股市已经严重缺乏进一步走高的能量,此后行情进入了区间震荡。

  从道理上来说,这个时候如果没有利多因素的推动,恐怕震荡的结果就是向下。4月份CPI继续高企的数据公布以及央行调高准备金率措施的推出,客观上对行情构成了负面影响。也就在这个时候出现的“5·12”地震,事实上形成了一种很特殊的氛围,使得做空能量在短时间内被抑制而难以释放。正是在这种环境下,股指出现上攻3700点的走势。尽管上攻没有成功,但却给投资者留下了大盘在蓄势整理后还将走强的预期。

  但是,虽然股市中有一部分题材股在活跃,但是更多的蓝筹股(包括大量的机构重仓股),却因为不断增加的抛压而步步下跌。而一个更严酷的事实是,蓝筹股遭到了更多的压力。根据我们的观察,交通银行(601328行情,股吧)限售股流通之后,有一家“小非”在一天之内就把其持有的全部交行股票卖出,彻底清仓。这样的例子也许只是一个个案,但是股市没有增量资金,相反卖盘在不断增加的事实告诉大家,这种横盘不是在积蓄做多能量,而是在为大盘的向下准备条件。

  到了本周二,在股指拉出三连阴之后,如果行情未能有效企稳,那么就不可避免地会形成向下破位。而事实是股指在早盘反弹到3632点后就再没有力量上行,四连阴也就随之出现。而这第四条阴线也就不是小阴线了,几天来的做空能量得到了集中释放。周二,沪综指低收于3443点,跌幅超过了4.4%,从形态来看大有补掉“4·24”缺口的态势。

  应该说,大盘的这次下跌有其必然性。一方面,“政策组合拳”没有连续推出,使得市场从政策方面所获得的支持与预期存在不小的差距,市场积极性也就受到很大影响。另一方面,来自宏观经济以及其它方面的不确定性明显增加,特别是地震对社会和经济所造成的损失,都会直接或者间接地影响市场,而且这种影响现在基本上也都是负面的。因此,股市也就没有继续向上的动力,机构投资者在此所表现出来的犹豫与谨慎的心态,也是有其内在根据的。

  当前,举国上下正在哀悼地震遇难同胞,投资者参与股市的热情不高。在这种情况下,大盘会不会补缺口,的确是值得思考的事情。日K线四连阴的组合,也让人们对后市走向产生了深深的忧虑。

(责任编辑:刘琛)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件