大盘大幅震荡 石化股揭竿而起

2008年05月21日17:41  来源: 和讯网    作者:郝国梅

    和讯特约

(和讯财经原创)

  周三沪深大盘整体呈现大幅震荡态势,上证综指和深成指双双低开后持续探底,市场交投清淡,但是午后随着中国石化(600028行情,股吧)和中国石油(601857行情,股吧)的快速拉升,市场迅速扭转了持续下探态势发动强劲反弹,大市值个股纷纷快速掉头向上,上证综指全日振幅高达超过200点,终盘上证综指报收3544.19点,涨101.02点,深成指报收12659.82点,涨210点,两市成交990亿元和500亿元,较上一交易日基本持平。

(和讯财经原创)

  中国证监会日前在京召开证券期货业信息化工作领导小组成立暨第一次工作会议,尚福林主席在会上指出,当前证券期尚福林强调加强信息系统安全保障是证券期货行业的一项重要基础性工作,对于保护广大投资者合法权益,促进市场平稳运行,维护国家金融安全具有重要意义。从上述信息看市场政策环境依然偏暖。

(和讯财经原创)

  由于市场担忧的大级别余震没有出现,加上川股整体走强,周三午后大盘出现报复性上涨,护盘权重股中石化放量涨停,稳定一直是最近管理层对市场主基调,因此周三大盘股的积极护盘以及快速推高指数都是对周二打破稳定格局的纠正。

(和讯财经原创)

  盘面显示两市个股基本呈现大幅波动,但是收盘下跌个股已明显减少到200余只。分类看采掘、化工和公用事业板块涨幅居前。受美元疲软以及全球供应问题刺激,原油期货本周继续创出新高,能源与煤炭板块成为市场抗跌品种。准油股份(002207行情,股吧)涨停、国阳新能(600348行情,股吧)、美锦能源(000723行情,股吧)和中国石油均大涨。在采掘类个股中中国神华(601088行情,股吧)表现可圈可点,TOP系统显示该股最近机构持仓比例持续创新高,而散户帐号数持续减少,年初至今其散户帐号数减少了近20%,后市值得关注。

(和讯财经原创)

  投资策略上,上周上证综指在3800点附近停止反弹脚步,而担纲反弹先锋的金融地产股率先全线回落,揭示反弹行情告一段落。在前三日K线粘连后,5月20日,市场最终选择向下突破,上证指数大跌160余点。从惜售到抛售,四连阴的K线组合无疑加重了投资者对后市的担心。由于目前以基金为代表的主流资金仍对后市较为谨慎,导致其对重仓品种不断进行逢高减持,而QFII在3000点抄底成功后在3600点也加入做空的行列,机构的反复调仓也导致大盘在反弹过程中不断受阻。从月K线观察,目前月K线排列组合成一种宽幅的震荡下降通道,3月上证综指收出20%的巨幅月阴线、4月份惯性下跌后出现修复性的反弹属于下跌抵抗态势,大盘总体调整格局仍没有改变,而5月市场的走势更多层面显示的是灾后行情,机构投资者和散户均相当谨慎。由于宏观面及灾后经济的变数依然很多,后市大盘仍有继续回探“阶段性技术底部”所形成的缺口支撑,“暖市政策”后的反弹路途充满变数!

(和讯财经原创)

  

(和讯财经原创)
(华泰证券)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件