石化双剑合壁 大盘中期脱困?

2008年05月22日00:50  来源: 证券日报    作者:华西证券

  社保重仓股中国石油(601857行情,股吧)、中国石化(600028行情,股吧)成为市场探底反弹中坚力量,分别对指数贡献31.49点和13.96点

  周三深沪股指探底后大幅反弹,上证指数快速收复30天均线,虽然深证成指仍在30天均线之下,但在两市近57家股票涨停的影响下,在中石油中国石化的大涨推动下,投资者对后市又充满了新的希冀。无论是对政策救市的期待还是对中级反弹行情的预期,投资者的看多情绪正在支持着股市走稳,但A股仍处于努力化解中期调整压力中。

  双雄缘何崛起

  受国际油价逼近130美元/桶、美股前夜重挫200点等多重压力打击下,A股全线受挫,但在低价题材股炒作火爆以及中国石油、中国石化等指标股大幅度飙升的影响下,尾市大幅度反弹。

  中石油、中石化双雄大涨引发市场四方面预期:一、融资融券即将出台,权重股是交易标的;二、市场期待国内油气价格和国际接轨;三、巴菲特曾表示适时买回中石油引发猜想;四、社会游资炒作低价题材股后,拉动指标股推高指数提高市场氛围。

  我们认为,前三方面可能性不大,券商股未见大涨,中石油H股未见大幅度异动;油气价格和国际接轨只会提高全社会成本,推高CPI,不利目前防通胀的政策。虽然国内油价提高的可能性不能说没有,但只是对中石油、中石化双雄起到短期刺激作用。至于游资炒作的可能,主要和目前A股市场进入弱势震荡、各路资金博弈有关。

  短期转强言之尚早

  深沪股市自4月22日出现缩量的技术底和4月24日的政策救市以来,政策、消息一度左右两市走势,但两市股指最终仍受制于技术面压力,技术市将成为短期风向标。60天均线成为短期压力,5月15日深证成指触及60天均线不过后,两市股指构筑双头形态。

  5月16日,成交量指标出现显著下降,深沪股市成交量跌入500亿、1000亿的弱势运行区域。直至本周三,深沪两市连续四日的单日成交量继续萎缩在500亿、1000亿的弱势区域中,这说明自5月份以来,证券市场缺乏新增资金入市的同时,存量资金入市参与市场的热情也大幅度下降。最终,在60天均线的反压下,两市股指无力上攻,并于本周二向下突破30天均线支撑。虽然周三一度反弹,但属于回抽5月上旬平台密集区的可能性比较大;后市若没有消息或政策的刺激,深沪股市仍存反弹后再探底的走势。

  存量资金异常活跃

  目前,个股行情方兴未艾。据中国证券登记结算公司最新统计数据显示,上周A股持仓账户增加11.94万户至4745.53万户,但市场交易活跃度有所回落。上周参与交易的A股账户数为1601.11万户,比前一周减少76.5万户。这说明存量资金中参与A股交易的账户有所减少,社会游资炒作的股票一旦缺乏跟风盘,则大举打压股价,进入反复炒作阶段。不过,愿意在3600点附近持仓的账户有所增加,这令做空资金打压股指的空间有限。

  从以上数据看,社会游资会不断炒作低价、小市值题材股,来吸引存量资金参与其中,作为对手盘来博弈。而蓝筹股依靠低市盈率来吸引投资者锁仓,两者都在争夺资金。

  宏观数据严峻 从紧政策延续

  证券市场的发展趋势不以人的意志为转移,虽然短期内社会游资的炒作和公募基金等机构的护盘存在个股热度的情况,但中长期的决定因素在于宏观数据为主的基本面、政府政策行为的政策面以及表现市场供求关系的技术面。

  从宏观数据来看,全国经济仍然处于CPI高企8%的高水平,而5月CPI仍有继续推高的预期令从紧的货币政策持续,企业的盈利增速将进一步放缓,宏观数据的变化令基金等机构缺乏大举入市做多的冲动。

  从政策面来看,管理层首先考虑的是希望经济稳定、办好奥运,但我们仍然面临各种各样的困难,这需要逐步解决。而证券市场在降低印花税的利好之后,缺乏新的刺激因素,希望新政策出台也需要时间等待。从供求关系来看,大小非一个月内减持149万股或0.99%的比例或成常态,而基金的销售并没再现热潮。从最近的数据来看,4月份基金总规模减少1400亿份,为近一年以来单月赎回份额的峰值。

  总之,五月份至今沪深股指跌幅分别6%和4%,短期的抵抗形态尚未扭转自6124点以来的中期调整趋势。

(华西证券)
(责任编辑:赵林)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件