大盘方向将突破 操作上适用追涨杀跌

2008年05月22日07:13  来源: 每日经济新闻    作者:郑步春

  沪深股市周三先回补部分缺口,午后在中石化(600028,收盘价12.55元)和中石油(601857,收盘价17.86元)暴涨带动下大举反攻,早盘一度大跌2.5%的沪综指收盘时反涨2.9%报3544点,几乎为光头大阳。中石化涨停,中石油涨6.6%,其余权重股上涨不少,其中能源类股上涨最多。

  纯从技术形态看,昨日带下影的光头阳线十分扎实,但昨日上涨是否属于主动上拉不太好说,有待后市观察。如果是大主力主动地“先诱空再轧空”则可看好,如果大主力只是迫于典论压力而暂时护盘则后市依然不明。一般而言,在零和的市场中毫无理由的和莫名其妙的上涨反更可靠,涨到高位时消息自会明明,令人“忧然大悟”。

  关于昨日的上涨还有个说法,即各大网站均称,“有传闻称6月份将放开油气化产品价格管制,很快将宣布调高石油暴利税的起征点”。如果石化双雄仅是为此而涨,那么这种上涨决不是好事,因为石化类放松价格管制,意味着电力等其它价格管制也可能松动。如果我国的价格管制开始松动,那么一方面会加剧通胀压力,这对大盘是绝对利空;另一方面必会使许多制造类企业业绩下滑,即多数个股会因此而跌。

  这两天人民币忽然连连升值,昨日已升至6.9578,三天内升了312点,该动向值得关注,因人民币于7元平台盘了太久,差不多有一个半月在7元上下拉锯,这几天明显向上突破。

  后市方面,可能还要过几天才能看出昨日上涨的性质。如果能继续强势上行并站稳3700点,则后市行情可能较大;如果反抽一下3600点后再回头阴跌,那么这种行情就不用多看了,能抛就尽量抛吧。

  操作上,笔者还是昨日那句话,投资者可于股指继续上攻时先减持一部分筹码,然后骑墙观望,看看大主力的决心到底有多大。大盘目前处于敏感阶段,到了决定大方向的时刻。当此特殊时期,操作上适用“追涨杀跌”:如果未来股指连续强势可追高,如果回头阴跌便将余下筹码杀跌。

(责任编辑:罗捷司)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件