基金积极调仓应对未来

2008年05月22日07:43  来源: 证券时报    作者:余凯

  周三,基金重仓股的强势发挥对股指的推动作用十分明显,尤其是中国石化(600028行情,股吧)收升涨停,带动了国阳新能(600348行情,股吧)、中海油服(601808行情,股吧)、苏宁环球(000718行情,股吧)等集体走强。基金重仓股的异动是不是意味着其本轮行情中的空头形象将有所改变呢?

  吐故纳新积极调仓

  宏观面的压力仍将制约后市的走向,高CPI使得高通胀的压力挥之不去,在高通胀以及人民币升值的情况下,上市公司盈利能力必然会受到影响,这是目前以基金为代表的机构投资者最关注的问题。同时,从管理层的各种政策取向看,维护金融安全与稳定是未来相当一段时间的政策着力点,前期下调印花税、大小非减持新规以及近期中国石化中国石油(601857行情,股吧)等权重股积极护盘,都反映出管理层稳定市场的决心不会改变。在下有“政策底”而上有“市场顶”的两难格局下,主题性投资大行其道。无论是前期的农业、医药、化工板块的此起彼伏,到近期抗震救灾板块的群雄并起,短线资金和热钱的推动作用十分明显。

  在这样的背景下,基金积极调仓应对未来的投资取向逐渐显现。据相关统计数据显示,在截止到5月15日前的5个交易日内,基金净卖出前三大板块分别为:银行43.64亿元;有色金属8.89亿元;房地产7.77亿元。其中,浦发银行(600000行情,股吧)、建设银行(601939行情,股吧)、民生银行(600016行情,股吧)、包钢稀土(600111行情,股吧)、吉恩镍业(600432行情,股吧)、保利地产(600048行情,股吧)分别成为这三大板块中基金净卖出金额排名靠前的股票。基金净买入前三大板块分别为:钢铁36.94亿元;煤炭及炼焦21.94亿元;证券保险12.40亿元。其中,宝钢股份(600019行情,股吧)、马钢股份(600808行情,股吧)、武钢股份(600005行情,股吧)、中国神华(601088行情,股吧)、中信证券(600030行情,股吧)分别成为这三大板块中基金净买入金额排名靠前的股票。

  轻仓基金会否增仓?

  数据显示,当前基金的持仓比例普遍不高,这从5月20日沪深两市跌幅和基金净值下跌的跌幅对比就可见一斑。5月20日A股市场出现近期少见的大跌走势,其中上证指数的跌幅达到了4.48%;而沪深300指数的跌幅更是超过了5%达到了5.19%。但封闭式基金价格指数的全天跌幅仅为3.64%,而开放式基金净值跌幅加权平均为3.86%,两者远远小于同期指数的跌幅,显示出基金的仓位普遍不重。

  另一方面,基金的发行仍然在有条不紊的展开。据统计数据显示,今年已成立的21只基金募集总额为793.274亿份,平均每只基金募集37.7亿份。其中,8只偏股型基金募集266.81亿份,平均募集33.35亿份;11只债券型基金募集490.279亿份,平均每只募集44.57亿份。尽管今年以来的基金募集规模普遍大幅度缩水。但在3500点的相对低位,基金的发行更有利于价值投资行情的展开。

  在宏观调控压力加大、四川大地震损失未明的背景下,目前市场各方持股心态依然较为脆弱,也决定了金融、房地产等周期性行业的调整压力仍然有待于进一步的释放。从基金整体的角度看,目前仓位普遍较轻,同时新基金也陆续进入建仓期,基金调仓、适度增仓可以预期。而从基金的行业配置策略上看,有迹象表明基金正逐步将行业配置重心向消费、内需和抵御通货膨胀能力较强的行业倾斜,其中煤炭、医药、食品等相关品种的未来表现值得高度关注。

(智多盈投资)
(责任编辑:李生延)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件