寻求周四大盘走弱的原因

2008年05月22日16:51  来源: 和讯网    作者:黄硕

    和讯特约

(和讯财经原创)

  《寻求周四大盘走弱的原因》,说实话,这的确是一个很庸俗很急功近利的标题。但,这几天的大盘行情,的确令人有点泄气。不想附合那些所谓“锁仓、义市”之类的感情用事的观点,本文试着用理性的方式来寻求大盘近日走弱的内在原因——

(和讯财经原创)

  一、油价暴涨与股市暴跌间的联系

(和讯财经原创)

  由于上周美国原油商业库存下降,国际油价21日一路飙升,纽约市场油价猛涨4.19美元,收于每桶133.17美元。由于投资者对油价高企以及美国经济前景担忧,纽约股市21日连续第二天遭受重挫,道琼斯指数下跌超过200点。由此可见,油价暴涨对股价的杀伤力是很大的,全球股市同此凉热,美国股市受打击,A股也一样受影响。

(和讯财经原创)

  二 、油价的未来走势预测

(和讯财经原创)

  更糟糕的是,新高之后还有新高。原油远期合约的大幅飙升显示了油价可能会继续上涨。上周五,高盛将2008年下半年油价从每桶107美元上调至141美元。而在早前的5月6日,高盛更是预测油价在未来6至24个月里可能会上涨至每桶150至200美元。本周二,法兴银行、瑞士信贷也纷纷大幅调高了油价预测。随着国际原油价突破每桶130美元的水平,各方关于原油及商品价格上涨的“幕后黑手”之争再次爆发。美国考虑动用法律武器指控欧佩克操纵油价,而欧佩克方面则辩称,正是美元贬值和国际投机活动推高了油价。20日,美国众议院通过一项法案,允许美国联邦政府以限制原油产量供应以及联手设定原油价格为由起诉欧佩克成员操纵油价,该法案将有可能使欧佩克成员面临美国国内反托拉斯法的制裁。

(和讯财经原创)

  三 、A股石油双雄的搏奕

(和讯财经原创)

  面对130美元的油价,A股市场上的两家石油股当然也难受,于是,最近关于此类政策搏奕的传闻特别多:

(和讯财经原创)

  (1)2008年05月22日《第一财经日报》在《中石油呼吁上调石油特别收益金起征点》中称:中石油董事长蒋洁敏在接受采访时指出,当时的政策曾规定,如国际原油超过80美元/桶,要另行制定特别收益金政策。目前原油价格已经触及每桶130美元。蒋洁敏还表示,中石油已向有关部门“充分反映”了特别收益金问题,不过公司对于政府何时作出调整,并不清楚。公司此前也表示,如按照今年1月原油价格折算,今年中石油全年将上缴916亿元特别收益金,所以企业的态度是“希望调整”。

(和讯财经原创)

  (2)2008年05月22日《上海证券报》在《有关主管部门声明:油气价格管制近期不可能解禁》中报道:昨日有消息称,国家能源局、发改委、两家石油石化巨头等相关部门对放开价格管制的讨论已到最后冲刺阶段,原预计8月后放开油气化产品价格管制,由于目前地震灾害的突发,油气化价格很可能会在6月初就放开。受此刺激,昨日午后石油石化板块大幅拉升,一批个股涨停。但国家有关主管部门的人士昨日接受记者采访时表示,值此抗震救灾和灾后重建的关键时期,国内的成品油价格不可能放开。

(和讯财经原创)

  曾因一个美丽的误会,周三中石油中石化拉出长阳,也带动了周三的大盘;但是,误会消除之后,回首看那130美元的油价,再看看被高油价给打下的美国股市,周四,A股大盘下跌是难免的了。

(和讯财经原创)
(东方智慧)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件