万科在汶川地震中做傻事的内在原因分析

2008年05月22日20:19  来源: 和讯网  

  进入[万科吧],看看大家都在谈论什么>>>

    和讯网消息  汶川地震后,万科曾宣布捐款220万元。这笔捐款数额以及之后万科董事长王石的表态迅速给万科带来了近年来最大的一次公共信任危机。

(和讯财经原创)

  同时,万科董事长王石表示,这位在中国知名度极高的企业家却对捐款作出了一番“惊人”的解释。王石称,“200万是个适当的数额。中国是个灾害频发的国家,赈灾慈善活动是个常态,企业的捐赠活动应该可持续,而不应成为负担。万科对集团内部慈善的募捐活动中,有条提示:每次募捐,普通员工的捐款以10元为限。其意就是不要慈善成为负担。”

(和讯财经原创)

  一石激起千层浪。王石表态很快为公司以及他本人带来更多铺天盖地的指责甚至漫骂。更有网友指出,万科8.2级的地震从此开始。

(和讯财经原创)

  日前,万科宣布以1亿元资金参与灾后重建,以缓解其品牌危机。

(和讯财经原创)

  高通智库分析师认为对于地产行业老大位置的万科而言,“品牌领先性”和“品牌溢价”一直是万科的核心竞争力之一,而本次企业自身不恰当言行引发的危机,无疑非常值得检讨。

(和讯财经原创)

  从万科汶川地震事件发生的原因看,王石的地产老大情节是根本内因。

(和讯财经原创)

  从历史表现看,万科对于“老大”的情节由来已久。龙头地位对于企业,不仅意味着巨量的资源汇集能力和品牌价值,而且对于创业之初“求名不求利”的王石也同样有深刻的影响。当年顺驰的孙宏斌仅提出挑战,王石在言论上的强烈反映,就已见端倪。

(和讯财经原创)

  从“拐点论”开始,业内资深人士在讨论中已经指出,早前那个具有企业内在精神的万科已逝去,取而代之的是一个自大、傲慢的万科。在行业老大位置上滋生出的心态变化,使万科对“话语权”极度自信。

(和讯财经原创)

  万科汶川地震事件发生后,万科采取了一系列补救和媒体公关手段,但负面影响却难以完全消除。

(和讯财经原创)

  万科似乎还应该检讨——“老大”的位置是否是一种自身的错觉?

(和讯财经原创)

  客观的说,这个老大是自封和行业评价共同组成的。现在同样有其他一些具有内在竞争力的龙头房企,对此“老大”也不以为然。从历届房地产上市公司评选,其他房企的反馈能证明这一点。

(和讯财经原创)

  综观境内外的各行业“老大”,也少有通过标新立异的话语权来树立自身行业地位的。丰田、长和系等“老大”,往往表现出的是稳健和责任感,从这一点上,万科和王石显然还不成熟。

(和讯财经原创)

  

(和讯财经原创)
(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件