苏宁电器:定向增发 基金鲸吞九成

2008年05月26日03:02  来源: 第一财经日报    作者:谢潞锦

  进入[苏宁电器吧],看看大家都在谈论什么>>>

  5月22日 6机构中标增发 

  5月21日 增发5400万股 发行价45元 || 慷慨捐赠获好评 目标价100元(研报)

  5月13日 苏宁电器:地震使公司四川陕西26家门店停业

  增发是好事吗?>>>

  增发VS股权激励 上市公司两难 || 亚宝药业:增发为何受欢迎?

  虽然上市公司股价跌破定向增发价的现象时有发生,但苏宁电器(002024行情,股吧)(002024.SZ)定向增发依然获得了众多基金公司的追捧。

  上周五,苏宁电器公布了定向增发结果。尽管增发价格高达每股45元(上周五股价报52.47元),但苏宁电器共计5400万股的定向增发部分得到了实力机构投资者的关注:认购者中除了中信证券(600030行情,股吧)(认购500万股)外,其余5家均为基金公司,分别为华夏、广发、鹏华、融通和工银瑞信基金公司,五家基金公司共吃下九成苏宁电器的定向增发股份。按规定,这些定向增发股份将锁定12个月。

  基金成认购绝对主力

  上述华夏、广发基金公司均是基金管理规模超过1000亿元的“千亿俱乐部”成员。数据还显示,光华夏和广发这两家基金公司就“瓜分”了此次苏宁电器的定向增发部分近六成,两者认购股份分别达到了2000万股和1200万股之多,耗资分别达到了9亿和5.4亿元之多。而且,华夏基金公司旗下有9只基金、广发基金公司旗下有5只基金参与了此次定向增发认购。

  在当初安排苏宁电器定向增发时,根据公司股东大会于2007年5月8日审议通过的《关于公司2007年非公开发行股票方案的议案》,本次发行对象为证券投资基金管理公司、保险公司、证券公司、财务公司、合格境外机构投资者及其他投资者等不超过10名的特定投资者。从发行结果看,公募基金成为苏宁电器此次定向增发的绝对主力。

  另外,此次增发预案于2007年4月21日最初披露,当时确认的发行股票数量为不超过7300万股,计划的发行价格为33.3元/股。最终增发价达45元的高价位,进一步说明这些基金对公司的看好。

  基金蜂拥定向增发今年少见

  根据Wind统计,在今年以来,有多家上市公司的定向增发都获得了基金公司的支持。不过,像苏宁电器这样基金扎堆的状况却少见。数据显示,中金黄金(600489.SH)、华天酒店(000428行情,股吧)(000428.SZ)、国际实业(000159行情,股吧)(000159.SZ)以及西飞国际(000768行情,股吧)(000768.SZ)等公司定向增发均出现过基金的身影,不过谈不上绝对优势,保险公司、财务公司、QFII、公司法人等机构投资者也都有大量的参与。

  另外,去年以来一些公司股价跌破定向增发价,也一度降低了基金参与上市公司定向增发的兴趣。今年以来,就有包括华天酒店、中金黄金(600489行情,股吧)等多家上市公司股价跌破定向增发价。

  基金扎堆苏宁电器定向增发,还有一个原因是基金原来就大幅驻扎在苏宁电器中。

  事实上,从苏宁电器过往的流通股股东记录看,公募基金一直是这家具备高成长特质的上市公司的“拥趸”。仅以增发前的今年一季度报告为例,苏宁电器的10大流通股股东除了江苏苏宁电器有限公司、张近东和陈金凤这公司前3大股东外,其余的7大流通股股东全部被基金所包揽。其中,参与本次定向增发的华夏蓝筹、华夏红利(行情,净值,基金吧)和广发聚丰(行情,净值,基金吧)分别为公司第4、第5和第7大流通股股东。在此次定向增发中,上述3只基金分别认购了260万股、250万股和400万股。

  基金热衷参与苏宁电器增发,不仅与该群体在该股上的长期投资有关,也与这家公司未来的发展前景有着密切关系。根据公开信息,扩张现有规模是苏宁电器未来的确保利润增长的主要动力之一。根据计划,本次定向增发所募集资金计划投入250家连锁店发展项目、沈阳物流中心项目、武汉中南旗舰店购置项目、上海浦东旗舰店购置项目。

(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件