钢铁业:灾后重建钢铁先行 需求增幅不会回落

2008年05月26日16:51  来源: 和讯网    作者:孙达
  和讯特约

  近日,中国钢铁工业协会财务资产部最新发布的一份报告表示,由于雨雪、地震灾后的基础设施和房屋重建都需要大量钢材作为支撑,钢材需求力度不会出现下降。 报告认为,2008年,美欧经济有可能出现一定程度的减缓,但由于中国等发展中国家市场需求旺盛,国际市场钢材需求仍将继续稳定增长。而我国经济继续保持平稳较快增长,钢材需求增幅不会回落。同时,受成本上涨、国家淘汰落后产能、电力运输紧张、资金面紧张的制约,今年我国钢铁产量增速趋缓,这将有利于缓解国内钢材供需矛盾,稳定钢材市场价格。此外,原燃材料、环保和资金成本增加,也将支撑钢材价格高位运行。 报告认为,国内钢材价格上涨的主要原因是:钢材市场需求仍然旺盛;钢铁生产增速回落,国内市场资源处于阶段性供应偏紧状态;原燃材料价格继续保持高位;国内外钢材市场价差不断扩大,对国内市场形成有力拉动。

(和讯财经原创)

  5月12日,四川汶川一场突如其来的特大地震造成巨大的损失。 5月18日,住房和城乡建设部召开“解决四川地震受灾群众过渡安置住房建设会议”,根据安排,由20个省市在4个月内为四川灾区300万受灾群众生产、运输和安装100万套过渡住房。由于这批过渡住房需承担较长时间的居住作用,其周边配套要求也考虑了学校、医院和市场。每50套住房配建1个集中供水点,1个公共卫生间和1个垃圾回收点;每1000套住房配建1所300平方米的小学,1个20平方米的诊疗所,1个50平方米的粮食、商品市场;每2000套住房配建1所中学。目前,灾后重建工作正有条不紊的展开。

(和讯财经原创)

  灾后重建对钢材的需求较大,目前正在加紧建设的过渡简易房大都是用工槽钢、H型钢和钢板。住房和城乡建设部明确提出这批过渡安置房的建设标准,选用彩钢夹心板轻体装配房,每套住房在20平方米左右,可满足灾民一家“基本居住要求”,满足抗震要求,采用保温隔热,符合环保要求。这次,上海地区钢铁企业将为灾区建设20万套钢结构简易房,型钢需求很大。

(和讯财经原创)

  此次5.12特大地震与年初的雪灾相比,震灾受损房屋中钢筋混凝土结构的多层建筑数量更多,灾后重建的集中需求在短期内可能对国内建筑市场价格形成一定刺激,钢铁行业有望从中获取相当大的利益。因此我们认为宝钢股份(600019行情,股吧)(600019)作为钢铁业的龙头企业,其在灾后重建中承担十分重要角色。据公司公告看, 自5月19日宝钢紧急下达支援四川地震灾区首批3000吨建筑用彩涂板生产任务后,宝钢分公司各单元快速响应,昼夜奋战,到5月22日下午17时,第一批彩涂板生产已顺利下线,运往彩板房制作基地。此外,宝钢近日还接到了来自上海建工(600170行情,股吧)集团等单位用于灾区重建的50000吨建筑用彩涂板生产合同。以上可以看到,公司已经参与到灾后重建中,具有实实在在的灾后重建题材。对于该股投资者可重点关注。

(和讯财经原创)
(信泰证券 )
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件