文国庆:六月中下旬将大幅上涨

2008年05月27日18:38  来源: 和讯网    作者:和讯股票
  更多精彩访谈请访问和讯沙龙

 6月下旬可能大幅上涨

  ===个人简介===

  和讯首席分析师文国庆,我国改革开放后第一批证券从业人员,从1989年开始进行证券理论研究并付诸实践,经历了这一时期证券市场几乎所有重大事件。先后从事国债、股票、法人股、期货权证基金等各种金融工具的操作,为数家大机构进行市场战略研究、方案策划和实盘操作,同时兼作一些著名证券媒体的市场分析顾问。经过十几年的钻研和丰富实践,建立了独特的理论体系和投资哲学,形成了有效的实盘战术体系。现任联办集团经纪业务部副总经理,兼任和讯公司证券咨询首席分析师。投资哲学:证券投资是理性分析基础上的搏弈行为,理性是投资的约束条件,搏弈是它的基本形式,其本质上是一种艺术。产业景气是股市波动的根本动力,股价起伏表明市场的产业预期。投资成功的关键在于对产业景气的正确预期和先于他人的创新行动。操作理念:挟产业分析之优势,行中线投资之策略,开市场潮流之先河。

  ===观点提要===

  ☆政策缺口完全封闭的可能是存在的。即使这个缺口被封闭了,也不会形成向下持续运行的趋势,市场信心也不会由此而崩溃。实际上这时候市场发生犹豫,该涨的时候不涨都是可以理解的。

  ☆我认为6月中下旬大幅上涨都是有可能的。我认为久盘以后上涨的概率要远远大于下跌的概率。

  ☆中国经济面临很大的困难,但在全球经济状况下中国经济不算最好,也是比较好的几个国家之一。现在中国的市场,第一我不认为是高估,第二我不认为中国经济不发展,但面临很大的挑战,但同时也有机会,机会的概率很高,机会不明确的时候,需要观望,有一些勇士进去了,等待转机可能需要时间,但我并不认为市场有什么不好

  ☆全球石油价格的超预期上涨、全球农产品(000061行情,股吧)价格上涨、汶川地震这三大因素恐怕是影响现在市场大盘走势的基本因素。这三大因素中,地震因素顶多排到第二或者第三重要的因素。石油排到第一。如果石油一直维持在130美元/桶进行高位整理的话,大盘很难反弹。石油调到100美元—110美元之间可能还会好一些。

  ☆石油从110美元涨到135美元,只用了十几天的时间,应该说全世界都被震惊了,全球股市都出现大幅下挫,基本上达到5%—10%的下挫。A股市场最近一段时间是跟着境外市场涨跌的,几乎是同步运行的,

  ☆中国一年直接进口和间接进口的石油量是4亿吨,大概相当于2.5万亿人民币,石油价格波动,对我们经济成本的影响非常大,如果在这个基础上涨10%的话,那就是2500亿的成本。由于你纯粹从国外进口,需要我们的经济体消化。石油上涨10%,对我国造成的损失也跟一场地震差不多。最近一段时间石油的上涨可不是10%,而是接近20%,这对我们的心理打击其实是非常大的。

  ☆石油影响中国的政策,影响中国的宏观经济决策,因为石油价格的高企,会使得政府感到更大的通货膨胀压力,他在更大的通货膨胀压力面前不敢放松货币政策,而且货币政策越来越紧,而且市场下跌是由于过紧的货币环境,现在境外的通货膨胀,尤其是石油价格恰恰造成了我们过紧的货币政策最重要的原因。

  ☆做多、买入石油期货的渠道,经常都是那些石油美元巨资经常操作的席位。本来全世界的石油基本上是供需平衡,如果石油输出国组织用大量的美元买石油,那就意味着全世界的石油突然减产。因为金融的需求吃掉了正常的需求,这样使得全球面临能源危机,石油危机。在这种情况下,世界经济好得了吗?其实好不了。

  ☆石油因素涉及到的面非常大,它的过度上涨也反映了全球经济结构,经济体系严重紊乱,财富关系、比价问题出现重大问题。

  1. 即使政策缺口完全封闭也不会形成向下持续运行的趋势。

  和讯网:本期主题沙龙我们请到和讯的首席分析师文国庆老师,请他谈谈这两天大家所关注的所谓的“政策缺口保卫战”以及后市的趋势。文老师,您认为多空争夺的缺口有没有可能被完全封闭,或者像空方所希望的那样,击穿3000点政策底?

  文国庆:应该说,我对政策缺口不是特别在意,完全封闭的可能是存在的。即使这个缺口被封闭了,也不会形成向下持续运行的趋势,市场信心也不会由此而崩溃,现在的问题是,我预想6月中旬以后是不是要上涨的问题或者涨得多大的问题。在此之前可能回到3000点也可能回不到3000点,或者在3100、3200点止住,这都是有可能的。目前影响市场的因素比较多,比较复杂。重大的事件,比如说地震是一个因素,但其实更重要的一个因素是全球石油价格的超预期上涨,这是第二个因素。第三个因素是全球农产品的价格会不会跟着石油价格一起向上涨?这三大因素恐怕是影响现在市场大盘走势的基本因素,这三个因素其实都很重要,因为如果石油价格涨,农产品价格也跟着大涨的话,我们的通胀压力没法解除,我们经济运行成本会大大提高。因为这一段时间,石油从110美元涨到135美元,用了非常快的时间,从5月15日到现在只有十几天的时间,有这么大的涨幅,应该说全世界都被震惊了,也就在这段时间,全球股市都出现大幅下挫,基本上达到5%—10%的下挫。

(责任编辑:罗捷司)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件