股指仍将盘整 关注超跌蓝筹

2008年05月29日07:32  来源: 每日经济新闻    作者:郑步春

  周三上午A股死气沉沉,成交量缩得极小,下午却放量上涨,收盘沪综指涨84点收3459点,深综指涨25.5点收1056.5点,成交放27%至1062亿元。

  昨日的走势看似不错,因为下午的量成倍放出。笔者记得“5·19”大行情启动当天正是这样,当时上午量30亿元,下午70亿元,其后连续数日放量。不过仔细观察盘面和消息面后,发现昨日走势不算太好,因为昨日先有大宗交易细化规则方面利好,午后又传出股指期货利好。盘面走势也印证了这点,因为午后期指概念股和权重股均奋力拔高,就连创投类的复旦复华(600624行情,股吧)也因预期改善而趁乱上拉。

  前一阵市场地震受益股,后又炒电信重组股,现在又炒起期指股,似乎乐此不疲。笔者相信,市场光靠这些东西没什么前途,市场上涨最好是“闷声发大财”,只要投入巨资蛮横扫货即可,最好不要动员全体参与者都底部抄底——这市场分红很少,如果绝大多数人都做对方向,那挣谁的钱?

  期指传闻再现越发显得市场心虚,需要点借口才能拉升,好在许多个股跌无可跌,稍有点买单股价便一飞冲天。至于限制大小非减持其实不是什么利好,实际上大小非们抛光最好,只要这些爷一天没抛光,那些股便一天没其他主力敢动。

  笔者认为,多头的力量应该积聚,应凝成一点后再奋力一击,不能被一些无谓的题材分流力量或提前透支,这对大盘中线来说并不是什么好事。话说回来,从昨日上午走势来看,多数个股短期内缺少下跌能量,似乎是跌无可跌的,所以未来股指继续维持盘整的可能性较大,短期内不至于去向下封闭缺口,也无法涨得太多。

  当前投资者可区别对待手中持股,若只是一般性跟风大盘的“无个性”股票,那么应趁股指走高时减持,然后等待低点换入同样跌无可跌的指标股,为下半年或明年期指推出作些准备。

(责任编辑:赵林)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件