挑战震荡市 敢死队“导演”短线牛股

2008年05月29日03:54  来源: 上海证券报    作者:许少业

  从4月21日大盘见底反弹至今,沪深股指在“井喷”后震荡回落。虽然指数表现显得平淡,但一批个股却风生水起,成为当仁不让的短线“明星股”。从短线牛股的幕后推手看,“涨停板敢死队”身影频频出现。

  从历史上看,弱市炒题材股是“涨停板敢死队”的传统盈利模式,当时鼎鼎大名的“宁波双雄”名噪一时,其“稳准狠”的短线操作风格成为短线投资者重点研究的对象。近阶段的“敢死队”增加了不少新面孔。其中,东吴证券杭州湖墅南路、国信证券深圳泰然九路、东方证券上海宝庆路、国泰君安上海杨树浦、华泰证券苏州何山路、银河证券绍兴营业部等俨然成为后起之秀。

  风格:隆平高科(000998行情,股吧)是样本

  若要探究“涨停板敢死队”的操作风格,隆平高科(000998行情,股吧)是个理想的样本。该股自4月3日最低13.11元起步,至5月14日最高达47元,最大涨幅达到258%。从上榜的情况看,光大证券宁波解放南路吃了头汤,此后,国信证券深圳泰然九路、东方证券上海宝庆路、华泰证券苏州何山路、银河证券宁波解放南路等“敢死队”接力介入。随着这些短线游资的汹涌介入,隆平高科的换手率急剧放大,单日换手超过20%的现象比比皆是。有意思的是,即便是见顶回落之后,隆平高科的换手率依然不减,前期介入的资金左冲右突,多半原因是出货不顺畅。据公开信息,4月18日,光大证券宁波解放南路大笔买入隆平高科,当日买入净额达724万元,此后该营业部就再未出现在公开显示的记录中,很可能是小单派发了。同为游资聚集地的东方证券宝庆路也频频露脸。4月30日,其净买入5377万元,5月5日则净卖出5624万元,5月9日,又净卖出近1000万元。5月12日,买入3975万元,次日又抛出4252万元。相比而言,大资金能全身而退的,恐怕也只有东方证券宝庆路营业部等少数高手了。

  能够体现“敢死队”凶悍操作风格的,还有登海种业(002041行情,股吧)、欣龙控股(000955行情,股吧)、四川路桥(600039行情,股吧)、重庆路桥(600106行情,股吧)、联合化工(002217行情,股吧)、力诺太阳(600885行情,股吧)等短线牛股。从牛股的共同特征看,流通盘适中,启动时绝对股价不高,并且伴有各种朦胧利好。这种股票一旦启动,往往以连续涨停的方式“逼空”,短期赢利效应明显,因此很受趋势投资者的关注。让人叹服的是,“涨停板敢死队”之间有时对牛股的审美取向竟然高度一致,相比之下,基金市场号召力大打折扣。

  不过,这种短线牛股一旦走弱,杀伤力同样不可不防。

  失手:紫金矿业(601899行情,股吧)吃教训

  当然,“涨停板敢死队”也不全是成功的代名词,失手的案例同样值得探究。日前上市紫金矿业就有一批“敢死队”遭遇滑铁卢。

  4月25日紫金矿业(601899行情,股吧)上市,开盘价为9.98元,最低价为9.61元,盘中最高竟冲至22元,最后因交易所临时停牌,复牌后大幅跳水,收报13.92元,当日的成交均价在10.67元。从成交回报上看,当日前5名吃进该股的营业部分别是: 国信证券南京洪武路21752.8万元,中信证券(600030行情,股吧)广州天河北路18927.8万元,银河证券宁波解放南路10977.4万元,中信金通杭州文晖路10727.6万元,中信证券(600030行情,股吧)深圳新闻路9533.4万元。

  此后,紫金矿业连续两个交易日无量跌停,眼明手快的银河证券宁波解放南路28日卖出8425万元。29日,中信证券深圳新闻路、中信证券广州天河北路“夺路而逃”,但仅仅卖出了少数。4月30日,东方证券上海宝庆路赶来“抄底”,买入金额达8340.7万元,同时银河证券宁波解放南路重新杀回来,银河证券绍兴营业部、东吴证券湖墅南路也大举介入,正好接掉了中信证券广州天河北路、国信证券南京洪武路的“带血筹码”。在几大游资主力的联手推动下,5月5日紫金矿业封涨停,东吴证券湖墅南路、东方证券上海宝庆路、银河证券宁波解放南路顺利出逃,但光大证券宁波解放南路当日大举吃进1.57亿元。5月6日紫金矿业冲高回落,光大证券宁波解放南路、银河证券绍兴营业部利索出货,同时国信证券深圳泰然九路吃进4296.5万元。之后紫金矿业股价一蹶不振,至5月28日最低探至8.92元,国信证券深圳泰然九路这次估计栽了一个跟头。

  从炒作的角度看,有些“敢死队”在紫金矿业上并没有明显失手,但对上市当日大举介入的“敢死队”而言,无疑是一次沉重的打击。虽然新股的这种炒作模式从当初的中工国际(002051行情,股吧)开始就遭抛弃,但也许是投机的性质使然,逐利资金还是依然铤而走险,最终自己酿的苦酒只能自己喝。

(责任编辑:刘琛)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件