和讯股市研究院:多看少动 把握阶段性投资机会

2008年05月29日21:05  来源: 和讯网    作者:和讯股票

  [和讯编者注] 《和讯股市研究院》栏目是由和讯网股票频道独创的一个崭新栏目,所有观点均出自和讯股票编辑部。和讯股票频道在业界一直具有良好的口碑,长期与众多的市场权威人士及机构保持着紧密的联系。而股票编辑部的诸位同仁基本上都属于业内资深人士,对中国股市有着深刻的认识,经历过若干次股市的大起大落,经验丰富。本栏目旨在全方面覆盖中国证券市场,从一个全新的视角剖析每天最热的市场热点;抛砖引玉,为广大投资者更好的投资尽一臂之力。当然由于水平有限,我们的看法未必会同最终的市场走势一致。在此提醒广大投资者,下述言论属“一家之言,仅供参考”,“股市有风险,入市需谨慎”。

  主持人语:今日两市仅石化板块上涨,大盘尾盘出现跳水行情。至下午收盘,沪指收报3401.44点,下跌57.59点。深市方面,在缺乏市场热点的情况下,一直处于下跌状态,再次向印花税缺口下沿探底,寻求支撑,至下午收盘深成指收报11947.1点,下跌365.52点。两市成交量较昨日略有萎缩。对此,股市研究院的同仁是怎么看的?

  薛升:下跌不用恐慌 政府资金在护盘

  今天这个市场好象和昨天的行情反过来了,昨天收在最高点,今天收在最低点,跌了好几十个点,这个走势应该说在昨天我们已经提示了有调整风险的可能,因为最重要的就是昨天这个上涨,成交量配合不够,总共才700亿,我们强调了没有成交量的上涨的话,这个市场的反弹是无法持续的,上海至少需要1000亿的日成交量才能够有活跃的,持续的热点板块,才能有比较好的行情。果然今天的下跌,在中石油、中石化往上涨的过程中,虽然中石化一度涨了6%,在这种情况下,市场成交量放不出来,没有热点去跟,许多资金去跟,在这种情况下,因为今天最后成交量也是600多亿,最后就形成了两点多钟的跳水,其实两点钟的跳水除了多方这边攻击没有出现持续的热点板块以外,还有一个原因,我觉得跟今天香港恒指的期指结算日有关系,香港恒指的期指日结算日是每个自然月工作日的倒数第二天,明天是最后一个交易日,今天就是结算日。从香港这个月整个交易行情来看,基本上月初是高点,然后一路跌下来,也就是说,实际上是空方主导了五月份恒指的走势。

  在这种情况下,空方当然希望把战果保持到最后,于是今天恒指也高开低走,在这种情况下,两地作战的资金需要A股下跌来配合恒指的做空。果然,实际上,A股在以最低点收盘的同时,恒指也砸到了今天的最低点24225点,砸到这个位置。也就是说,A股实际上是为了恒指的这种以空方满意的价格去结算,而牺牲了自己,这没办法,因为我们这个市场某种意义上也是要受境外资金的操纵的。但这个因素不过也就是今天起作用而已,明天这个因素消失了,那么也就是说这个因素消除了以后,市场就少了一个做空的力量,但是仅仅靠政府背景的资金,仅仅靠中石油、中石化有什么利好政策出台,光靠这两只股票扛着,因为这两只股票今天还基本扛到了最后,都有一定涨幅。但是无法改变大盘又跌了好几十个点的这种趋势。

  也就说明什么呢?就是说只有政府背景的资金运作,没有实质性的利好配合的话,那么公募基金或者其它热钱都不会拿出很大的力量来配合这个行情。在这种情况下,没有成交量的配合,市场只能维持一种不死不活、不上不下的局面。所以,涨起来的时候,只要没有利好你不用高兴,涨起来也会回来,跌下去的时候你也不用恐慌,因为这个盘也砸不下去,有政府的资金在护盘。

(责任编辑:罗捷司)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件