第一财经日报金瑜:H股下半年行情看好

2008年05月30日04:39  来源: 第一财经日报    作者:金瑜

  5月29日隔夜美国股市上涨使恒生指数开盘上涨接近300点,但是高位阻力很大,之后升幅收窄。恒指收盘报24383点,涨135点,成交640亿港元,国企指数收盘报13511点,涨137点。

  长于分析H股指数的申银万国策略分析师凌鹏认为,H股2008年底的合理点位应该是在16800点左右,相对的动态市盈率大概是16倍,昨天的收盘价是13511点,它相对的动态市盈率大概是在15倍,所以到16800点还有20%的上涨空间,而20%中有15%是来自于2008到2009年的一个业绩增长,5%是来自PE的扩展。因此他认为总体而言整个H股在2008年下半年的表现还是相对比较乐观的。

  而H股中最受关注的是金融板块,主要包含了银行和保险。银行在港股中目前的市盈率大概是在13倍左右,但是凌鹏分析指出,保守的估计,2008年、2009年或未来三年的业绩应该有30%的净利润增长,从这个角度来说,13倍的动态市盈率应该是比较便宜的。

  但市场现在担心的是比较严厉的宏观调控会不会造成银行有大量的坏账出现,如果坏账大量出现的话,可能对它的拨备,或者净利润会产生很大的影响,所以这个问题可能要等到银行二季报,甚至是半年报以后,市场才会有信心的恢复。所以凌鹏判断整个H股的上扬,包括整个大盘蓝筹股的上扬的话,应该是等到下半年以后才会有一个很好的行情

  (本栏目由第一财经《今日港股》提供,作者为该节目主持人) 

(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件