6月反弹行情指日可待

2008年05月30日08:11  来源: 证券时报    作者:曾志英

  今天是5月份的最后一个交易日,在此与大家探讨6月份市况,相信最适合不过的了。

  在展开探讨之前,我们首先回望5月份的表现,可以概括为一次大幅反弹后的回吐,由最高点的26300点左右,大跌至24100点,足足回吐了2200点!也可理解为由低位反弹了6000多点之后,作出三分之一的回吐,是这次熊市二期反弹中一次健康的回吐。那么,6月份又能否持续反弹呢?

  从近日的种种迹象来看,可以说是5月份的回吐,正好为6月份出现更大幅的反弹铺好了路。上期曾Sir提到,6月份的市况走势要看油价及美元的表现。油价近日出现重大波幅,暂时仍不能说油价已见顶,但通常离顶不远时都会出现类似的大上大落现象。因此,油价即使未见顶,上升空间已有限,油价一旦回落,美元势将绝地反击。如果上述预期获得确认,港股以至美股都有望在6月份向好。

  另外,还有一个因素值得大家不妨留意。就是今年第一季环球股市表现欠佳,基金表现整体都欠佳,如果第二季还是这样,基金经理们就难以交代了。因此,可以预见,在半年结算时将出现“橱窗粉饰”的可能,换言之,6月中旬后,基金可能将积极入市,也将刺激港股上升。

  港股近日交投淡静,令人失望,但这也是大户一般的伎俩,他们借助中移动(00941.HK)冲击大市,使一般散户都不敢入市,因为他们信心尽失,这正中大户的下怀,因为交投淡静正好让他们控制市况,慢慢在低位吸货,如果散户也加入抢货的话,他们就不能在此水平回购足够的货量。近日中移动的沽空数量愈来愈大,如果中移动的股价一旦急升,大户就要急忙补仓,因此,这几天的交投是愈静愈好。

  不仅如此,大户近日还把大蓝筹股价逐一沽低———继新地(00016.HK)后,接着是中移动,近日是港交所(00388.HK)。然而,有一点是很明确,他们并不希望港股大幅下跌,所以他们不敢沽汇丰(00005.HK),恒生(00011.HK)更是不跌反升,正因如此,恒指才得以一直保持在24000点以上。

(责任编辑:张国龙)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件