五月未红六月红?

2008年05月31日08:51  来源: 和讯网  

    「和讯编者注」五月结束了,大盘没有实现“红五月”。五月机会在概念个股,包括医疗、农业、创投、三通、灾后重建等概念股轮番表现,多数个股涨幅在一倍左右。这再次阐释了“多头重势,空头重质”的道理。那么,六月我们又应该那些板块和个股呢?和讯股票第一时间整合各路分析,仅供投资者参考。股市有风险,投资须谨慎。

     ==本文导读==

     [五月回顾]5月行情在绿色中谢幕 ‖沪深大盘月跌幅逾7%

     [主要因素]基金重仓股5月“净卖”218亿机构资金5月动向汇总:弃地产银行

     [焦点透视]红五月落空≠红六月难期众志成城迎接六月红

     [6月攻略]银河证券6月份A股投资策略 ‖ 6月投资把握四大板块

     ==阅读全文==

     五月未红六月红?

  “要积极迎接红五月!”早在4月19日本报举办的金牛基金论坛上,就有不少基金经理热情地呼唤“红五月”的到来。不幸的是,“红五月”最终变成了“绿五月”,大盘非但没能一飞冲天,反而比四月底收盘时略有下跌,成交量也不断萎缩。临近月末,又有市场人士喊出“红六月”的口号,只可惜应者寥寥。就连基金经理也摸不着头脑,这疲软的股市,几时才能走出新的行情

  早在四月底,有人罗列了看多“红五月”的八大因素:经济恢复常态增长、宏观调控压力减轻、上市公司业绩保持高增长、高估值风险得到释放、供求压力显著减轻、外围市场回暖、政策利好频频出台、工业生产旺季来临。现在回过头看,这八大因素有的得以实现,有的却如镜花水月。五月份的市场仅在前期延续了“4·24”反弹行情,之后却后继乏力,一个月下来上证指数反而跌了260个点。

  到了五月底,又有人总结了三大利好因素:权重股已经补上了“4·24”缺口、6月份经济情况将明朗化、市场供求关系将得到好转,“更重要的是随着举世瞩目的奥运会逐渐临近,投资者的信心也会不断回暖。”

  我们没有能力预测市场未来的走势,因为你总能找到很多利多因素,同样也能找到很多利空因素。但是,中国有句古话叫“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”股市也有其内在的运行规律,红不红并不能被主观想象所左右。

  如果仅仅从基金经理的角度看,目前基金经理最为担忧的因素还是通货膨胀加剧和大小非减持问题。随着高油价、高粮价的势头愈演愈烈,国际性通货膨胀的趋势越来越明显,而我国靠价格控制紧绷得能源价格也越来越难以为继,放开能源价格的呼声越来越大。目前来看,由于CPI加速上涨始于2007年5月,因此不少人认为5月份的CPI增速将有所回落。但是,不容忽视的是环比数据有时会蒙蔽人的眼睛,干扰我们的判断。CPI增速环比数据的下降,是否意味着通货膨胀恶化的趋势已经得到遏制还有待观察,在此基础上,很难说压在基金经理身上的这块大石头就因此被搬了下来。

  而大小非减持问题更是一个近期看来无解的问题。即使大小非解禁新规可限制其对二级市场的直接冲击,但并不能从根本上消除这一股票供给问题,只能通过股市自身慢慢消化。而有大小非减持这一“达摩克利斯之剑”悬在市场上面,市场内外的资金不愿入市接盘,恶性循环下去基金自然没有做多意愿。

  如此看来,除非有实质性政策利好这样外部性因素刺激市场信心,单纯一个市场估值已落入合理空间并不足以支持市场上涨。毕竟,估值只是合理尚未低估,更何况上轮熊市中市场估值严重低估,却经历了5年市场才重新走向牛市。(中国证券报 余喆)

(责任编辑:秦敬文)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件