六月:四大板块迎来新机 八大金股引爆大盘

2008年05月31日14:58  来源: 每日经济新闻    作者:曾子建

  5月最后一个交易日,两市大盘双双上涨,这也让郁闷多日的投资者露出了微笑。这似乎也意味着6月市场将有更多的机会。

  对于即将来临的6月行情,分析人士精选出四大板块,其中,钢铁和银行属于行业增长确定的品种,两大板块的中期业绩有望保持快速增长,适合稳健型的投资者关注;而电力和题材股,受外部事件影响的可能性更大,适合激进型的投资者关注。

  钢铁股:钢价上涨提升业绩

  5月的最后一周,钢铁股出现转强迹象,宝钢股份(600019行情,股吧)、武钢股份(600005行情,股吧)等龙头止跌企稳,盘中多次出现大单主动性买入。

  中金公司在报告中指出,前期关于宝钢暂缓出台三季度价格政策的因素,导致钢铁股出现回落,不过宝钢很可能上调三季度销售价格。目前,宝钢、武钢等的市盈率已经回落至合理价位。

  国内外钢铁价格背离

  据报道,英国国家钢股东协会(Nass)预计,三季度英国钢价预计上涨250~300英镑/吨。这主要是考虑到基价的上涨、成本的增加以及高昂的运输费用。

  同时,中国台湾的中钢也表示,其第三季度的钢材内销价格全面上调,平均涨幅4520台币/吨,折合人民币1030元/吨。其中,电工钢的涨幅最大,平均每吨上涨约1140元人民币,而所有品种的平均涨幅也达到17%。

  受国际铁矿石及煤炭价格大幅上涨的影响,国际钢厂和钢铁贸易商不断上调后期的钢铁价格,这使得国内外本已存在钢材价差有进一步扩大的趋势。

 国金证券(600109行情,股吧)认为,国内外巨大的钢材价差,将肯定促使国内钢材价格上涨,使行业内的上市公司受益。而在其5月29日发布的行业研究简报中,钢铁行业的投资评级被定为“增持”。

  国内钢价提价预期强烈

  国金证券认为,如果国内钢材价格在未来受到管制,将继续加大国内外的价格差,导致钢材出口暴增,无法实现政府限制出口、稳定钢价的目的。因此,在未来出台针对大部分钢铁产品限价措施的可能性不大,国内的钢价将肯定上涨。

  据钢材经销商透露,国内钢铁龙头宝钢已口头通知了第三季度的产品价格调整幅度,这无疑大大加强了市场对钢材价格上涨的预期,也使钢铁类上市公司再度受到市场青睐。

  中金公司在最新的报告中指出,煤炭、焦炭价格持续上涨以及铁矿石价格高位,对钢材价格及宝钢提价提供了支持。

 申银万国在5月30日的公司研究报告中,维持武钢股份的“买入”评级,并给予19~20元的全年目标价。中信证券(600030行情,股吧)也看好宝钢股份在后市的表现。

  光大证券钢铁行业分析师赵湘鄂表示,短期内钢铁行业的乐观情形仍将持续,相关上市公司在二季度的净利润将大幅增加。不过,他同时认为,二季度可能是一个高点,钢铁企业将面临高点回落的风险。

  钢铁股中期业绩可期

  钢价上涨对钢铁公司业绩提振作用将逐渐显现,有分析师表示,二季度钢铁公司利润增长有望达到30%。

  今年一季度,有近2/3的钢铁类上市公司业绩大增,部分公司的盈利已达去年全年的一半。其中,宝钢股份实现净利润42.59亿元,同比增长15.88%;武钢股份实现20.45亿元,同比增长42.7%。

  如此靓丽的一季报,再加上钢价的不断上涨,让投资者对钢铁公司的中报充满了期待。

  已经披露半年报业绩预告的三钢闽光(002110行情,股吧)表示,由于公司产量增长,销售收入增加,预计上半年净利润将增加50%~100%;西宁特钢(600117行情,股吧)也因公司及控股子公司的产品价格上涨及产量提高,净利润预计同比增长50%以上。

  业内人士认为,二季度受益于钢价的大幅上涨,行业整体业绩增长可能达到30%左右。

(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件